РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №11

Жилищное строительство №11
Ноябрь, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Рассмотрены вопросы, связанные с влиянием дневного света на архитектурную форму, на восприятие отделочных материалов фасадов и интерьеров зданий, а также на их визуальную оценку, что определяет актуальность обращения к теме. Основные результаты были получены с помощью натурных замеров освещенности в интерьерах храмов России и о. Мальта. В ходе работы был проведен анкетный опрос респондентов, в результате которого были выявлены предпочтения в восприятии облика храмов.
Человек с физическими ограничениями особо остро ощущает несоответствие между собой и окружающей объемно-пространственной и предметной средой. Это несоответствие особенно обостряется, если инвалид – ребенок. Создавая для них «иное» пространство, необходимо выявить медико-социальную основу формирования жилья, экологический аспект ее организации и типологию жилища для инвалидов.
СНиП II-7–81* «Строительство в сейсмических районах» предусматривает при землетрясении образование в зданиях и сооружениях повреждений до 3-й степени по шкале MSK-64. При этом существует большой перечень зданий и сооружений, степень повреждения которых при землетрясении должна быть значительно меньше. Для получения зданиями и сооружениями меньшей степени повреждения предложено в расчетах использовать усредненные значения коэффициента К.
Здания, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, очень сильно могут отличаться друг от друга не только по своему внешнему облику, а прежде всего по показателям потребления энергии. Долгое время начиная с 30-х гг. прошлого века рекомендации и требования были определены с помощью коэффициента теплопередачи наружных ограждений. Начиная с 1998 г. в Польше требования по теплозащите для некоторых зданий были сформулированы в виде показателя потребления конечной энергии на отопление. Этот вид энергетического параметра учитывает влияние на потребление энергии разных конструктивных и инженерных систем, а также эксплуатационных особенностей зданий. По его величине легко можно оценить эксплуатационные расходы на отопление, сравнить разные здания и конструктивные решения между собой. Он применяется при оценке эффективности инвестиций с точки зрения энергетики здания, в том числе в случае термомодернизации зданий. От его значения во многом зависит, к какому энергетическому классу надо отнести данное здание. Некоторые проблемы в его определении освещены в настоящей статье.
Исследования дворцовой и парковой архитектуры исторического ансамбля «Царицыно» (Москва) выявляют композиционные приемы, которые раздвигают существующие границы по градостроительству и архитектуре. Приведено описание парковых беседок, выполненных с характерными особенностями для творчества русского зодчего В.И. Баженова.
С 16 по 19 октября 2008 г. в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел XVI международный архитектурный фестиваль «Зодчество – 2008» под девизом «Исторический город и современная архитектура». Его организаторами выступил Союз архитекторов России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной думы, Федерального собрания РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства Москвы.
Описываются причины и характер разрушения ограждающих конструкций зданий под влиянием атмосферных осадков и фильтрационной влаги. Приведены перечень эффективных защитных гидрофобизирующих составов, технология их применения, необходимые меры по соблюдению техники безопасности при выполнении указанных работ.
В основу данной публикации положены результаты научных разработок и исследований полов, проведенных ЦНИИЭП жилища, НИИМосстрой, в том числе совместно с НИИ Строительной физики, ЦНИИПромзданий и др. При этом учтен большой опыт устройства и эксплуатации различных типов полов в массовом и экспериментальном жилищно-гражданском строительстве. Особое внимание уделено предотвращению дефек- тов полов и их преждевременному выходу из строя, а также соблюдению требований экологической без- опасности, особенно при использовании синтетических материалов.
Показано, что удельная стоимость капитального ремонта многоквартирных жилых домов в расчете на 1 м2 общей площади зависит от их этажности и физического износа. Приведен алгоритм определения данной величины.
Предложена методика оценки экономической, бюджетной и коммерческой эффективности проектов, позволяющая обосновать эффективность использования денежных средств для расчетов основных экономических показателей инвестиционных программ.
Рассмотрены особенности развития типового панельного домостроения в СССР на основе анализа исторических документов. Показано, что впервые об индустриализации строительства упоминалось еще в 1935 г. Приведены примеры первых крупноблочных и крупнопанельных домов, построенных в Москве. Исследуемые в статье вопросы актуальны в настоящее время в связи с вызывающим споры сносом пятиэтажных жилых домов – главного символа архитектуры эпохи оттепели.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021