РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №10

Жилищное строительство №10
Октябрь, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

В постсоветский период нижегородскими зодчими при работе в историческом центре древнего города целенаправленно ставится задача органично вписать новые жилые дома в окружающую архитектурную среду. Обращение к контекстуализму связано с бережным отношением к истории конкретного места. На примере конкретных жилых зданий показано, что контекстуализм предполагает не только стилевое единство, но в большей степени композиционное, позволяющее двигаться вперед, а не возвращаться в прошлое.
Исследуется влияние экологических факторов на параметры индивидуального городского жилища. Проведено сравнение ресурсосберегающих факторов на проектно-строительной стадии и при эксплуатации индивидуального дома.
По мере развития деревянного домостроения разрабатываются и применяются различные конструктивные и технологические решения. Одним из эффективных направлений является применение цементностружечных плит (ЦСП).
В статье сделана попытка достичь терминологического единства в трактовке понятий «улица» и «дорога» специалистами строительной отрасли.
Предложен коэффициент гигрофизической эффективности и даны его качественные значения для некоторых бетонов и теплоизоляционных материалов. Сформулирован критерий эффективности материалов и предложена их классификация теплоизоляционных материалов по критерию эффективности.
Термическая модернизация зданий в жилищном и общегражданском строительстве в Польше, нацеленная на снижение эксплуатационных расходов, начиная с 1999 г. приняла новый облик. Это прежде всего резуль- тат введения закона о стимулировании термомодернизационных мероприятий в строительстве. Этот закон требует экономического обоснования принимаемых термомодернизационных решений. Отмечается увеличение масштаба действий, особенно в последнее время, и значительный прогресс в качестве их выполнения. Это свидетельствует о все большей заинтересованности в энергосбережении, что связано в значительной степени с постоянным ростом цен на топливо и энергию. В настоящей статье приводятся основные возможности и некоторые результаты проведения термомодернизационных мероприятий в польском строительстве.
Показана необходимость учитывать при применении многослойной наружной теплоизоляции фасадов зданий эксплуатационные свойства каждого из материалов с разработкой и применением мер соответствующего контроля за техникой безопасности в условиях российского климата. Дан анализ причин, приводящих к образованию плесени и грибков как в конструкциях зданий, так и в жилых помещениях. Избежать указанных нарушений экологии позволяет применение внутренней теплоизоляции напылением пенополиуретана.
Описаны конструктивно-технологическая разработка и испытания крестообразных петель для многопустотных железобетонных плит, изготовляемых способом экструзии. Показана эксплуатационная пригодность крестообразных петель.
Выявлены недостатки проектирования, строительства и эксплуатации в Архангельской области двухэтажных многоквартирных зданий из бруса и специфика их повреждения на песчаном основании – биологического и при взрыве бытового газа.
В основу данной публикации положены результаты научных разработок и исследований полов, проведенных ЦНИИЭП жилища, НИИМосстрой, в том числе совместно с НИИ Строительной физики, ЦНИИПромзданий и др. При этом учтен большой опыт устройства и эксплуатации различных типов полов в массовом и экспериментальном жилищно-гражданском строительстве. Особое внимание уделено предотвращению дефектов полов и их преждевременному выходу из строя, а также соблюдению требований экологической безопасности, особенно при использовании синтетических материалов. Приведены примеры характерных ошибок при конструировании и устройстве полов. Рекомендации не противоречат действующим нормативным документам. Исходя из результатов строительной практики, опыта массового строительства и эксплуатации полов включены новые важные положения, которые могут быть использованы в соответствии с п. 1.5 СНиП 3.04.01–87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
Принятие инвестиционных проектов связано с дисконтированными методами оценки их эффективности, основанными на расчете ряда показателей, среди которых важное место занимают текущая стоимость инвестиций, прибыль, срок окупаемости и т. п. Изложены принципы контрольной деятельности и риски инвестиционно-строительного проекта.
Приведены факторы, влияющие на реконструкцию объектов нежилой недвижимости. Предложен механизм выбора эффективного варианта функционального назначения объектов нежилой недвижимости при реконструкции, которая позволяет инвестору эффективно использовать финансовые ресурсы.
Рассмотрены способы размещения исторической застройки на территориях исторических промышленных городов северо-востока Центрального района России. Показаны три основных типа исторической застройки, характеризующихся их принципиальными различными пространственными, архитектурно-строительны- ми и архитектурно-художественными приемами, представлена классификация сложившихся типов. Данная классификация является важным условием понимания и научно обоснованной разработки способов реконструкции и развития архитектурной среды старых промышленных городов.
1–3 октября 2008 г. в Москве прошел III Международный Московский форум строительной индустрии в рамках Международной выставки InterBuildCon-2008 и II Всероссийский конгресс по малоэтажному строительству, организованный Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства. В работе форума приняли участие более 400 руководителей федеральных органов власти, профильных министерств и ведомств, руководителей ведущих компаний строительного комплекса и промышленности строительных материалов, девелоперских и страховых компаний, банков и инвестиционных организаций.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021