РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №9

Жилищное строительство №9
Сентябрь, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Приведены примеры конструктивных решений несущих (двутавровые балки) и ограждающих конструкций из трехслойных панелей на основе плит OSB. Показаны преимущества применения плит OSB.
Предлагается новое решение конструктивного элемента для малоэтажных деревянных домов, приведены технологическая схема, технико-экономические показатели и необходимые инвестиционные вложения.
Установлен новый критический параметр кладки из опилкобетона – предел конструктивной прочности, определяющий начало необратимо прогрессирующего развития микроразрушений. Этот параметр служит пределом длительной прочности кладки и предельно допустимым уровнем напряжения сжатия.
Проведен функционально-стоимостный анализ автономной системы энергоснабжения жилого дома с использованием солнечных фотоэлектрических модулей. Приведена схема энергоснабжения автономного дома усадебного типа. Показано, что предложенная система позволяет обеспечить устойчивое энергосбережение жилого автономного дома с использованием возобновляемых источников энергии.
В основу данной публикации положены результаты научных разработок и исследований полов, проведенных ЦНИИЭП жилища, НИИМосстрой, в том числе совместно с НИИ строительной физики, ЦНИИПромзданий и др. При этом учтен большой опыт устройства и эксплуатации различных типов полов в массовом и экспериментальном жилищно-гражданском строительстве. Особое внимание уделено предотвращению дефек- тов полов и их преждевременному выходу из строя, а также соблюдению требований экологической без- опасности, особенно при использовании синтетических материалов. Приведены примеры характерных оши- бок при конструировании и устройстве полов. Рекомендации не противоречат действующим нормативным документам. Исходя из результатов строительной практики, опыта массового строительства и эксплуатации полов, включены новые важные положения, которые могут быть использованы в соответствии с п. 1.5 СНиП 3.04.01–87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
Проанализировано состояние трубопроводных систем, приведены причины их разрушения и выхода из строя. Даны основные сведения о применении полимерных труб в мире и РФ.
А.Н. Давидюк
Теплофизическая эффективность легких бетонов на стекловидных заполнителях для многостойлых ограждающих конструкций
Представлена ситуация, сложившаяся с применением различных типов стеновых панелей в эксплуатируемых жилых девятиэтажных домах серии 90. Приведены результаты исследования технического со- стояния ограждающих стеновых конструкций. Даны соответствующие обоснования их дополнительной теплоизоляции.
Рассмотрены различные варианты конструктивных решений оконных откосов с применением теплоизоляционных и тонколистовых материалов и проведены теплотехнические расчеты этих вариантов. Показано, что приведенное сопротивление теплопередаче системы стена–окно значительно увеличивается, когда оконный блок имеет одинаковую с утеплителем толщину. Дополнительным способом повышения теплозащитных свойств заполнений светопроемов является использование светопрозрачного внутреннего ставня. Приведена его конструкция и теплотехнический расчет.
Рассмотрены типы баретт – вид набивных свай повышенной несущей способности, которые применяются при больших строительных нагрузках зданий, что характерно для высотного строительства, и могут служить альтернативой буронабивных свай. Проектирование баретт осуществляется на основании тех же методов, что и буронабивных свай. В зависимости от вида нагрузки применяются армированные и неармированные баретты. В связи с большими размерами баретт и соответственно большой несущей способностью их испытание в масштабе возможно только при устройстве массивной анкерной конструкции или при использовании гидравлических домкратов с разделением баретты на части. Описана технология устройства бареттного фундамента
В статье рассмотрены особенности эволюции формирования функционально-планировочной структуры г. Ногинска Московской области и современное состояние районов исторической застройки. Показано, что специфика их современного состояния обусловлена активным развитием вокруг исторического города в конце XIX – начале XX в. промышленных поселений с развитой социальной инфраструктурой. Выявленные различия функциональных, архитектурно-строительных и архитектурно-художественных приемов застройки исторических территорий в современных условиях требуют специфичных приемов их реконструкции, что является велением времени при работе с исторической средой и позволит в будущем сохранить исторически преемственную и качественную архитектурную среду городских пространств.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021