РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №8

Жилищное строительство №8
Август, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Представлена городская комплексная инвестиционная программа «Новое кольцо Москвы», утвержденная в 1999 г. Приводятся задачи, поставленные при разработке программы, и принципы выбора площадок для размещения высотных комплексов. Показано, что за первые четыре года были выработаны подходы к комплекс- ному решению задач программы, отлажены механизмы взаимодействия ее участников, разработана первичная нормативная база высотного строительства. В настоящее время утверждена схема размещения высотных объектов, из которых 39 объектов находятся в той или иной стадии реализации.
Изложена концепция пакета национальных стандартов по системам, связанным с безопасностью зданий и сооружений, в обеспечение технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Система стандартов отвечает требованиям современных международных норм и предлагается в качестве основы для нормирования систем обеспечения безопасности зданий и сооружений.
Высотные здания в силу своей специфики имеют повышенную степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. Многие вопросы, решаемые для обычных зданий, для высоток становятся проблемными. В первую очередь это эвакуация людей, возможность использования для эвакуации пожарных автолестниц, специфика развития и распространения пожара в высотном здании, а также сложность тушения таких пожаров.
Предложена концепция комплексного обеспечения безопасности уникальных и высотных объектов. Изложены правовые основы мероприятий по противодействию террористическим актам в ходе градостроительной деятельности. Приведен обобщенный состав технической системы для обеспечения террористической без- опасности объекта.
Представлено программное обеспечение для расчета систем противодымной вентиляции атриумов, моделирования движения людских потоков и расчета динамики развития опасных факторов пожара.
Существующие методы оценки возможности прогрессирующего разрушения зданий и сооружений не позволяют оценить время сопротивления объекта комбинированным особым воздействиям с участием пожара как основного, важнейшего фактора, определяющего уровень безопасности объекта в этих условиях. Предлагается метод оценки стойкости зданий при прогрессирующем разрушении при комбинированных особых воздействиях с участием пожара, который позволяет определять время сопротивления объектов в рассматриваемых условиях.
Проанализированы способы обеспечения своевременной и беспрепятственной эвакуации людей. Предложен алгоритм полной комбинированной поэтапной эвакуации людей из высотного офисного здания с использованием лифтов.
Рассмотрен метод испытания свай с помощью гидравлических домкратов с разделением их на сегменты (система Остенберга). Приведены примеры испытаний при строительстве высотных объектов во Франкфурте-на-Майне (Германия), Москве, Киеве. Показана возможность использования системы Остенберга для определения несущей способности грунта.
В опубликованных материалах о системе мусороудаления в высотных зданиях в числе прочих проблем довольно редко рассматриваются вопросы противопожарной защиты указанных систем. На примере создан- ной полностью автоматической установки пожаротушения в системах мусороудаления многоэтажных жилых домов подробно освещаются особенности, принципы реализации таких требований, реальные проблемы и пути их решения.
Показано, что применение сильфонных компенсаторов обеспечивает надежность и долговечность инженерных систем высотных зданий. Описано устройство компенсатора. Приведены основные характеристики и схема установки сильфонного компенсатора.
В марте 2008 г. в Дубае (ОАЭ) состоялся VIII Международный конгресс Совета по вы сотным зданиям и городской среде (CTBUH). Учитывая место проведения конгресса, его участников в первую очередь интересовало строительство здания «Бурж Дубай» (Башня Дубая), заявленного как самое высокое здание в мире. Обсуждению проектирования и строительства этого уникального.
С целью обеспечения требований по пожарной безопасности возводимых зданий необходимо предусматривать пассивную огнезащиту, которая достигается использованием негорючих материалов, повышающих пре- дел огнестойкости строительных конструкций.
Показана необходимость оценки стоимости жилья в высотных зданиях с учетом высоты этажа. Предложено условно разбивать высотное здание на группы этажей – кластеры. Их стоимость определять с учетом факторов, влияющих на комфортность и безопасность проживания.
Проанализированы причины разрушения штукатурных и кирпичных облицовочных слоев многоэтажных зданий, представлены предложения по повышению долговечности и теплозащитных свойств для проектирования наружных стен новых зданий.
В июне 2008 г. в ЦВК «Экспоцентр» состоялась Международная выставка «Мир стекла», собравшая около 400 компаний из 23 стран. Ее организаторами стали ЦВК «Экспоцентр» и Союз архитекторов России.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021