РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №7

Содержание номера

Рассмотрена мировая практика применения высокопрочных легких бетонов в строительстве промышленных и жилых зданий, мостов и др. сооружений. Показаны их преимущества и особенности
Рассмотрены вопросы применения энергосберегающих технологий с использованием солнечных фотоэлектрических модулей на примере автономного энергоэффективного усадебного дома.
Описан метод строительства высотных зданий сверху вниз (TOP-DOWN), который применяется при производстве глубоких котлованов в центральных районах крупных городов. Приведен пример строительства высотного здания Maintower во Франкфурте-на-Майне в Германии.
В статье разбираются принципы проектирования городских особняков в творчестве А.Н. Бекетова. Значительное творческое наследие архитектора в этом жанре позволяет выделить несколько различных приемов. Прежде всего это касается планировок домов, среди которых на основе сопоставления схем взаиморасположения помещений, можно выделить пять различных групп. В построении композиций фасадов также про- слеживаются определенные закономерности, позволяющие судить о творческой манере автора. На основе проведенного анализа делаются выводы о роли А.Н. Бекетова в формировании типа городского особняка и архитектурного облика центра Харькова. Право публикации некоторых фотоматериалов, использованных в статье, предоставлено наследником А.Н. Бекетова – Ф.С. Рофе-Бекетовым.
Информация
В статье рассмотрены традиции архитектуры и градостроительства, сформировавшиеся в эпоху бронзы и железного века (II–I тыс. до н. э.) на территории Центральной Азии.
На основании анализа результатов длительных испытаний древесины на растяжение поперек волокон и принятого при нормировании трехступенчатого режима нагружения деревянных конструкций для базисного значения нагрузок получены значения расчетного сопротивления клееной древесины. Учет действительной работы клееной древесины при длительном растяжении поперек волокон приводит к снижению расчетного сопротивления в три раза по сравнению с нормируемыми.
В связи с появлением в последние годы большого количества жилых зданий со встроенными или встроен- но-пристроенными строительными объемами, которые используются в качестве помещений общественного назначения, актуальной становится проблема защиты жителей этих зданий от шума систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Приведены результаты натурных исследований уровней звукового давления, создаваемых вентиляционным оборудованием в квартирах жилых домов со встроенными или встроенно- пристроенными помещениями различного назначения. Результаты исследований указывают на необходимость поиска решений по разработке методов и средств эффективной защиты жилых зданий от аэродинамического шума систем вентиляции и кондиционирования воздуха, удовлетворяющих санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям.
Приводятся методические и организационные основы стоимостной оценки физического износа жилых зданий, позволяющие своевременно проводить реконструкцию и ремонт объектов ЖКХ.
Показана история внедрения и массового применения ячеистого бетона в строительстве жилых и общественных зданий в Гродненской области Республики Беларусь. Приведены примеры наиболее удачных проектных решений, представлены преимущества данного материала, из которого в настоящее время строится более 60% ограждающих конструкций зданий.
Показана возможность замены природных строительных материалов, использующихся при облицовке фасадов зданий, на изделия на основе композиционных гипсополимерных вяжущих. Приводятся примеры облицовки фасадов зданий композиционным материалом «Столица». Эти материалы прочнее, долговечнее и вполне достоверно имитируют цвет и фактуру природного камня.
Описывается понятие «биоклиматическое здание», рассматривается эволюция развития биоклиматических зданий, приводятся примеры проектов и построек. Отдельные принципы биоклиматического проектирования рассмотрены на примерах построек Кена Янга. Определена возможность применения биоклиматической теории при проектировании зданий в России
Районы индивидуальной усадебной застройки занимают значительные территории и становятся неотъемлемой частью городов различной численности населения, но в отличие от многоэтажных кварталов они в меньшей степени обеспечены объектами культурно-бытового обслуживания. Эта проблема может быть решена при новом подходе к проектированию усадебных домов.
Описана архитектурно-строительная система, позволяющая реализовать системный подход к решению задач индивидуальных жилых домов эконом-класса и малоэтажных общественных зданий – от проектирования до отделки.
В журнале «Жилищное строительство» публикуются оригинальные статьи, нигде ранее не опубликованные и не предназначенные для одновременной публикации в других изданиях.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021