РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №5

Содержание номера

Евгений Львович Иохелес принадлежал к талантливой плеяде отечественных архитекторов, посвятивших себя созданию новых современных жилых зданий, новых градостроительных комплексов. Этому делу он отдал без малого 60 лет жизни.
В статье рассматривается вопрос взаимодействия планировочных элементов в структуре индивидуального жилого дома. Выявлено три принципа пространственной организации и четыре типа отношений между функционально-планировочными элементами. Решения задач компоновки могли бы быть сведены в таблицы уже готовых геометрических вариантов компоновочного решения, которые могут быть классифицированы.
В статье анализируются архитектурно-планировочные решения массового отечественного и зарубежного жилища. Выявлены их основные общие черты и различия.
Основы архитектурно-художественных и конструктивных форм, выработанных в течение столетий племенами и народностями, заселявшими территорию современного Ливана, были восприняты и получили развитие в традиционном ливанском жилище. В статье рассмотрены генезис и развитие форм малоэтажной жилой застройки в городах Ливана.
Представлены требования к различным элементам многослойных стен с наружным слоем из кирпича – гибким связям и их расположению в стене; внешнему и внутреннему слоям стены; устройству горизонтальных и вертикальных деформационных швов, а также слою утеплителя. Показано, что при соблюдении этих требований многослойные стены вполне надежны и долговечны.
Профессионалам хорошо известно, что конструкция плоской кровли в России применяется широко. Но как сделать кровлю с использованием экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® лучше и дешевле, чем кровлю с утеплителем из минераловатных материалов, и при этом обеспечить соответствие нормам пожарной безопасности, знает далеко не каждый специалист.
В статье рассматривается проблема влияния ползучести бетона при расчете элементов конструкций жилых и общественных зданий. Разработаны современные методы расчетов подобных сооружений и указаны аварийные случаи, к которым может привести неправильный учет влияния ползучести бетона.
В статье представлены основные результаты исследований свойств конструкционного полистиролбетона как строительного материала для изготовления стеновых блоков и перемычек в малоэтажном жилищном строительстве.
Приведена методика определения коэффициента надежности соединений деревянных конструкций на металлических зубчатых пластинах (МЗП) с использованием опытных данных кратковременных и длительных испытаний этих соединений в натуральную величину. Получена формула для определения коэффицииента надежности в зависимости от характера разрушения (пластического или хрупкого), которая учитывает временной режим проведения испытаний, статистический разброс нагрузок при отказах и эксплуатационные условия нагружения деревянных конструкций на МЗП.
Рассматривается влияние на температурное поле элементов наружной трехслойной кирпичной стены в месте опирания плиты перекрытия. На основе результатов численного эксперимента построена математическая модель зависимости температуры внутренней поверхности стены в месте теплопроводного включения от значимых факторов, характеризующих геометрические и теплотехнические параметры рассматриваемого узла.
Приведены предложения по корректировке некоторых положений пунктов СниП 23-02–03 «Тепловая защита зданий» с точки зрения применимости их к проектированию зданий в зоне вечной мерзлоты.
Приведена уточненная зависимость равновесного влагосодержания материала от абсолютного потенциала влажности при t = 20oC, полученная на основе теории капиллярной конденсации. Полученный результат является основой для дальнейшего развития теории влагопереноса в ограждающих конструкциях зданий.
Показано, что энергосберегающий эффект использования тепла верхнего слоя земли для модели здания с площадью до 120 м2 при прокладке подземных каналов в подвальном помещении составляет 25–40%.
В начале апреля 2008 г. в Москве состоялась XIV Международная строительная выставка МосБилд, которая одновременно проходила на двух выставочных площадках – ЦВК «Экспоцентр» и «Крокус-Экспо». Ее организаторы – компания ITE Group PLC при содействии ЦВК «Экспоцентр».
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021