РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №3

Содержание номера

Показано, что градостроительство объективно является одной из приоритетных сфер государственной деятельности. Обоснована необходимость переработки Градостроительного кодекса РФ и дополнение его рядом новых законов по различным разделам градостроительной деятельности.
Национальные жилищные рынки настолько же непохожи друг на друга, насколько отличаются их экономики, общественные отношения и культуры. Проведен сравнительный понятийно-терминологический анализ некоторых аспектов жилищной политики США и трех европейских стран — Великобритании, Франции, Голландии.
В рассматриваемый период нижегородскими зодчими целенаправленно ставится задача создания региональной архитектуры, что находит отражение в образно-стилевой направленности жилищного строительства. Рассмотрена смена архитектурных стилей на примере жилых домов Нижнего Новгорода, построенных на рубеже XX–XXI вв. Обращение к историзму практически закончилось к концу XX в., вновь уступив место возникшему интересу к новым формам, выражающим современность. Показана быстрая смена стилистических предпочтений на протяжении последних пятнадцати лет.
В статье рассмотрены особенности и эволюция формирования функционально-планировочной структуры г. Павловский Посад (Московская обл.), рассмотрена специфика морфологии его застройки. Показано, что своеобразие города обусловлено последовательностью его образования на основе слияния отдельных населенных пунктов сельского типа, обладающих историческими промышленными предприятиями и мало- этажной, преимущественно усадебной застройкой, сохранившейся до настоящего времени.
В статье рассматривается становление и развитие нормативной базы регламентации проектно-строительной деятельности и унификации строительных материалов в XIX – начале XX в. Этот процесс проходил под влиянием развития технических средств строительства и его организации. Технический прогресс периода двух последних десятилетий XIX – начала ХХ в. способствовал развитию многих отраслей промышленности, появлению новых способов производства работ, новых строительных материалов и конструкций, невиданных прежде типов зданий и инженерных сооружений, что находило свое отражение в дополнениях и изменениях Урочных положений.
Сейсмостойкость зданий предопределяется соответствием уровня расчетной сейсмической нагрузки количественным параметрам движения грунта при нормативной силе землетрясения. В каждом регионе количественные параметры грунтов при нормативной одинаковой силе землетрясения будут различны, что и определяет разный уровень сейсмической нагрузки на здание. Характеристики региональных землетрясений не в полной мере отражены в нормативном документе, что значительно влияет на их сейсмостойкость.
Обращается внимание на факторы, наиболее часто приводящие к нарушению здоровья жильцов современных квартир и к разрушению как внутренних, так и наружных конструкций.
Представлены различные конструкции межкомнатных перегородок на основе гипсовых материалов – каркасные, облицованные гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами, из пазогребневых плит. Приведены области их применения и технические характеристики. Сравнение стоимости материалов и трудозатрат на возведение перегородок из различных материалов показывает преимущество конструкций на основе ГКЛ и ГВЛ. Эти перегородки также предпочтительны для использования в высотном строительстве, так как имеют небольшую массу и позволяют устраивать подвижные узлы сопряжения к потолкам и стенам.
В Республике Башкортостан в последние годы накоплен положительный опыт производства и применения керамзитобетона (в том числе и конструкционно-теплоизоляционного, к которому предъявляются минимальные требования по несущей способности) для наружных несущих стен зданий, а также конструкций мансардных ограждений.
На основании обследования большого количества зданий с многослойными стенами, в которых произошли отказы по облицовочному слою из кирпичной кладки выделены основные группы дефектов и причины их возникновения. Показано, что в основном разрушения наружного слоя возникают по причине ошибок при проектировании и некачественного выполнения строительных работ. Наиболее распространены такие дефекты, как вертикальные трещины кладки наружного слоя, разрушение кирпича в уровне перекрытий, обрушение облицовочного слоя, установленного на стальной уголок, прикрепленный к перекрытию либо на консольно выступающую часть плиты перекрытия, морозное разрушение облицовочного слоя.
Дан пример расчета долговечности строительных конструкций с применением ламината. Приведены результаты сравнительных испытаний таких конструкций с конструкциями с ДСП и ДВП.
В статье описаны основные проблемы формирования сметной стоимости жилой недвижимости. Приведены основные факторы оптимизации цены жилой недвижимости.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021