РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №2

Жилищное строительство №2
Февраль, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Развитие высотного строительства в Москве осуществляется по двум программам – «Москва-Сити» и «Новое кольцо Москвы». Одной из основных причин возведения высотных зданий по этим программам стал дефицит свободных площадей в мегаполисе. Кроме того, высотное строительство должно решить задачу создания вертикальных доминант в архитектурно значимых зонах города, а также компактного размещения многофункциональных комплексов в пределах ограниченных территорий.
В последние годы проектирование и строительство высотных зданий занимает все большие объемы в различных городах и регионах России. Активное строительство ведется в средней полосе: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани. Работы над проектами высотных зданий ведутся в Самаре, Уфе, Чебоксарах, на юге – в Ростове-на-Дону, Cочи, в Сибири – в Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Красноярске, на Дальнем Востоке – во Владивостоке.
В крупных городах высотное строительство экономически оправданно, особенно в центральных районах. Рассмотрены основные направления реализации проектов высотного строительства в Хабаровске. Показа- но, что обоснованное генпланом дублирование разработанного проекта жилого дома снижает общую стоимость высотного строительства.
Описаны история и опыт проектирования высотного многофункционального комплекса «Эдельвейс». Показаны проблемы, с которыми пришлось столкнуться творческому коллективу, преодоление которых сыграло значительную роль в создании современной школы проектирования ЦНИИЭП жилища.
Дан подробный анализ временных московских городских строительных норм МГСН 4.19–2005 с точки зрения приобретенного опыта их действия. Выявлены противоречия между Законом «О техническом регулировании», Градостроительным кодексом РФ и практикой высотного строительства. Рассмотрены принципы, положенные в основу проекта технического регламента «О безопасности высотных зданий».
Представлены особенности пожарной опасности высотных зданий. Показано, что ТУ на проектирование противопожарной защиты высотных зданий являются документом, выполнение рекомендаций которого обеспечивает максимальную пожарную безопасность и минимизирует риски при возникновении пожара. Рассмотрены основные разделы ТУ, характерные недостатки документов, представленных на рассмотрение и утверждение.
В структурах НПО «Пульс» во взаимодействии с ЦНИИЭП жилища, ФГУП «НИЦ «Строительство» и органами ГПН МЧС России накоплен значительный опыт разработки и согласования раздела «Пожарная безопасность» ТУ на проектирование объектов различного назначения. Приведены основные противоречия действующих СНиП, МГСН, НПБ и эффективные проектные решения при обеспечении пожарной безопасности людей и имущества.
Произошедшие в последние годы крупные пожары с большими материальными потерями и человеческими жертвами привлекли внимание общества к проблеме пожарной безопасности строящихся объектов. При проектировании и строительстве должны быть предусмотрены конструктивные и инженерно-технические решения, предотвращающие в случае пожара распространение огня и обеспечивающие возможность эвакуации людей до наступления угрозы их жизни и здоровью. В связи с этим увеличивается значение пассив- ной огнезащиты строительных конструкций: в случае пожара жизни людей прямо зависят от качества выполненных огнезащитных работ.
Представлены материалы и комплектные системы фирмы КНАУФ для высотного строительства: перегородки, подвесные потолки, полы сухой сборки. Обоснована эффективность их применения в высотном строительстве.
Обоснована необходимость научно-технического сопровождения строительства высотных и уникальных зданий. Дано определение, сформулированы цели и задачи НТСС. Представлен опыт проведения НТСС известных высотных зданий в Москве, на основании обобщения которого разработан раздел X Временных рекомендаций по организации строительства многофункциональных зданий в Москве (МДС 12-23.2006), а также подготовлено пособие по научно-техническому сопровождению и мониторингу строящихся зданий и сооружений, в том числе большепролетных, высотных и уникальных. Определены виды работ в рамках НТСС.
В крупных городах высотное строительство экономически оправданно, особенно в центральных районах. Рассмотрены основные направления реализации проектов высотного строительства в Хабаровске. Показано, что обоснованное генпланом дублирование разработанного проекта жилого дома снижает общую стоимость высотного строительства.
В начале февраля 2008 г. проходила выставка «Отечественные строительные материалы». В ней приняли участие более четырехсот компаний из 38 регионов Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины.
Проанализированы основные причины дефектов на скатных крышах и даны рекомендации по герметизации и нормализации температурно-влажностного режима чердака.
Рассматривается ряд вопросов развития жилища в России (на примере Москвы и Нижнего Новгорода), а также проблемы жилищной архитектуры и предлагаются пути их решения.
Рассмотрено состояние мирового и российского рынков производства поликарбонатных листов. Показаны их основные типы, свойства и области применения. Значительное преимущество поликарбонатных листов (прозрачность, ударная вязкость, атмосферостойкость) в сравнении с оргстеклом стимулирует рост производства и объемов применения как в мире, так и в Российской Федерации.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021