РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №1

Жилищное строительство №1
Январь, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

В январе 1958 г. первый номер журнала «Жилищное строительство» лег на стол читателя. Своим созданием, вернее воссозданием, так как журнал под аналогичным названием выпускался в 20-е гг. прошлого века Моссоветом, он был обязан выходу Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР». С первого номера были заданы тематические направления журнала и ориентиры для его развития. С передовой статьей в нем выступил председатель Госстроя СССР В.А. Кучеренко.
В 1932 г. в Германии два брата, Альфонс и Карл Кнауф, основали предприятие Гебрюдер Кнауф Вестдейче Гипсверке, которое занималось добычей и переработкой гипсового камня. До настоящего времени фирма остается семейным предприятием, развившимся в международную группу, включающую около 150 заводов в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на которых работают более 22 тыс. человек. Переработка гипсового камня в экологически чистую строительную продукцию остается главным направлением деятельности КНАУФ. В настоящее время КНАУФ является одним из лидеров строительного комплекса России и СНГ, в его составе 15 производственных предприятий, разветвленная сеть маркетинговых фирм и учебных центров.
Проанализировано понятие «свод правил», целесообразность его введения в Закон «О техническом регу- лировании». На примерах показано, что в настоящее время ситуация с нормативной базой строительства доведена до абсурда: отменен один из основополагающих документов – СНиП 10-01–94 «Система норма- тивных документов в строительстве. Основные положения»; различные нормативные документы в области строительства разрабатываются и утверждаются в нарушение правовых норм прямого действия; некоторые государственные и коммерческие организации намеренно или в силу недостаточной компетенции вводят в заблуждение потребителей нормативно-технической документации – предприятия и организации строи- тельного комплекса.
Представлена методика защиты зданий от вибраций, излагается расчетно-инструментальный подход к оценке ожидаемых уровней вибраций в зданиях.
Результаты исследований специалистов подтверждают, что дневной свет и наружное освещение стимулируют способность людей к действию, концентрации внимания и оказывают положительное влияние на здоровье. Естественное освещение необходимо для жизнедеятельности человека, и недостаток солнечного света негативно отражается на памяти, самочувствии и настроении. К световой среде учебных зданий предъявляются особенно высокие требования по обеспечению условий зрительной работоспособности в сочетании с эстетическими и гигиеническими требованиями.
Сложившийся в отечественной практике диктат общего нормирования, отсутствие или несовершенство регионального нормирования, распространение типовых форм и образцов, частично или полностью игнорирующих местные требования и традиции, порождают безликость современных городов и зданий, материальные и энергетические потери, серьезные неудобства и дискомфортные условия проживания, огромные капитальные затраты на инженерные системы и многое другое. В результате этого происходит нивелировка региональной специфики, деформация национальных черт архитектуры.
С конца 1980-х гг. в нашей стране наблюдается резкое изменение ценностей, связанное с социальными переменами. Ценности советского общества, отразившиеся на таких качествах архитектуры, как однообразие, сквозная нормативность, единая градостроительная основа, стандартизация, уступают место современным качествам пространства. В экологических качествах пространства отражается прежде всего характер динамики социальных процессов. Преобладание ценностей личного благополучия и материальной выгоды наносят вред гармонии и здоровому единству человека с окружающей средой.
Проблема повышения образной выразительности жилых домов не раз выходила на первый план на протяжении всего ХХ века, и в каждый исторический период решалась по-разному. На примере радиусных домов можно проследить и стилистические тенденции, характерные для того или иного исторического периода, и своеобразные объемно-пространственные композиции, и планировочные решения. Эти дома никогда не от- носились к примерам рядовой фоновой застройки и являются уникальными для своего времени.
Традиционный способ крепления битумно-полимерных рулонных кровельных материалов известен всем специалистам. Наплавление полотнищ производится обычно с помощью горелок в два слоя, чем обеспечивается необходимая водонепроницаемость. Однако опыт эксплуатации зданий и сооружений с такими кровлями показал, что во многих случаях на подкровельных конструкциях конденсируется влага, образующаяся в процессе эксплуатации помещений. Также источником появления влаги могут служить влажные строительные конструкции.
В статье приведены результаты экспериментальных исследований вентилируемых фасадных систем в условиях резко континентального климата с устойчивой низкой температурой наружного воздуха. Рассмотрены наружные ограждения, выполненные в различных вариантах несущего слоя и теплоизоляции.
Древесно-полимерный композит – новый перспективный материал, который применяется для наружной и внутренней отделки зданий, позволяет утилизировать как полимерные отходы, так и волокнистые отходы сельского хозяйства. Его производство и применение во всем мире активно развивается.
Показана эффективность малоэтажного строительства зданий различного назначения методом монолитной заливки поризованных бетонов в несъемную опалубку с применением фибробетонных панелей и плит СЦП.
Современные тенденции в развитии деревянного домостроения были главной темой экспозиции на VII Международной специализированной выставке, посвященной актуальным проблемам конструирования и деревообработки в малоэтажном строительстве, которая прошла в ноябре 2007 г. в МВЦ «Крокус-Экспо».
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021