РУEN

05.10.2021
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ: ИСТОРИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ:

Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА) в 2020 году отметила 90 лет со дня основания. В настоящее время библиотека входит в состав федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр строительного контроля», находится в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и по сути является основой информационного обеспечения всей строительной отрасли.
Мы знаем, что довелось пережить отраслевым библиотекам нашей страны за последние десятилетия, подавляющее большинство из них были расформированы и не сохранились до наших дней. Вместе с тем, благодаря поддержке руководства Минстроя России, ЦНТБ СиА сохранила свои уникальные фонды и сейчас переживает процесс возрождения и интенсивного развития.
Хотим вам рассказать о создании библиотеки и основных этапах ее истории. Становление любой организации, имеющей столь солидный возраст, тесно связано и переплетено с историей государства и ключевыми моментами его развития. И наша библиотека – живое тому подтверждение.
История библиотеки начинается в 30-е годы XX века. В СССР утверждается программа индустриализации. Растёт потребность в квалифицированных инженерных кадрах, а также в современных знаниях в области строительства. Для этих целей в Москве в 1930 году была открыта Постоянная Всесоюзная Строительная выставка (ПВСВ). Первые ее экспозиции размещались в одном из павильонов бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года на Крымском валу. Эта первая экспозиция заложила основу Постоянной Всесоюзной Строительной выставки, сыгравшей важную роль в развитии строительного комплекса нашей страны.
Создание в стране постоянно действующей выставки, которая была призвана аккумулировать и распространять научные и практические знания, технологии, методики строительства, отвечало общим задачам становления отрасли в целом. При выставке работали дискуссионные кружки, лектории, проводились тематические встречи со строителями и инженерами.
30 марта 1930 года при Строительной выставке была учреждена и библиотека. Эта дата считается днём рождения нашей библиотеки – Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре. В нашем фонде сохранились книги, положившие начало комплектованию фондов строительной библиотеки. В основном они ровесники той эпохи.
Очень часто возле фамилии автора стоит слово «инженер», «механик» или иные, указывающие на то, что автор занимается практической работой. В качестве примера можно привести самые первые из зарегистрированных в нашем фонде книг. Они ровесники нашей библиотеки.
Издание с инвентарным номером 1 – книга инженера И. М. Хозацкого «Железобетон», вышла в 1929 году в серии «За рабочим станком. Для рабочих высшей квалификации». С этим изданием связано знаменательное событие. За время бытования нашей библиотеки оно было утрачено, списано за ветхостью в послевоенные годы. Но мы посчитали своим долгом найти такую же оригинальную книгу. Теперь она торжественно заняла своё место на книжной полке с почётным номером 1.
Интересна и книга с инвентарным номером 2 по нашим учетным документам. Это труд инженера И. Гайэ «Литой бетон и его применение в строительстве» 1928 г., с указанием «Перевод с немецкого инженеров С. Е. Фрида и С. М. Суриса». Она служит примером того, что в фонд поступали и зарубежные издания, написанные ведущими инженерами, как в дореволюционные годы, так уже и в советское время.
В 1932 году библиотека получает название «Центральная строительная библиотека при Постоянной Всесоюзной Строительной Выставке»
В 1932–1935 гг. в Москве в Хамовниках был построен новый выставочный комплекс в стиле позднего конструктивизма. Комплекс состоял из девяти корпусов – главного входного и восьми выставочных павильонов, имеющих отдельные входы со стороны центрального двора и соединенных между собой галереями-переходами по второму этажу. До наших дней сохранился входной павильон с барельефами, посвящёнными труду строителей. Крестообразное здание напоминает по форме самолёт. С 1935 года у выставки было уже восемь тематических отделов:
  • организация и механизация строительных работ;
  • промышленные сооружения и инженерные конструкции;
  • строительные материалы;
  • планировка и архитектура;
  • санитарно-техническое строительство;
  • автодорожное строительство;
  • сельскохозяйственное строительство;
  • строительство метро.

    Состав фонда библиотеки определялся важнейшими задачами, поставленными руководством страны перед строительной наукой и отраслью в целом – обобщение отечественного и зарубежного опыта и внедрение новейших технологий. Книги, поступавшие в фонд в 1930–1940 гг., большей частью посвящены практическим вопросам различных направлений строительства. Среди них в том числе книги на иностранных языках, очень много переводных, написанных европейскими и американскими авторами. Соответственно, формирование фондов нашей библиотеки полностью отвечало заявленной тематике отделов Строительной выставки. В фонде хранятся издания, в которых на титульном листе присутствуют указания на нашу библиотеку. К примеру, это труды Г. А. Цвингмана: «Деревянные конструкции в капитальном строительстве СССР. Технический отчёт по применению деревянных конструкций и сооружений в капитальном строительстве СССР с 1917 по 1932 гг. и основные программные установки на строительство второй пятилетки» 1932 года, где указано «Постоянная Всесоюзная Строительная Выставка, Сектор конструкций» и «Деревянные арки на гвоздях для покрытия малых эллингов» 1936 года, где указано уже более конкретно «Центральная строительная библиотека при Постоянной Всесоюзной Строительной Выставке», как называлась наша библиотека в те годы. В 1936 году в названии библиотеки появилось слово «отраслевая». Центральная строительная библиотека при ПВСВ была названа Центральной отраслевой научно-технической библиотекой (ЦОНТБ).
    В начале Великой Отечественной войны библиотека вместе с наиболее ценными экспонатами выставки была эвакуирована в Челябинск. Однако и в это сложное для страны время она продолжала свою работу, в том числе – по комплектованию фондов литературой, изданной уже в военное время. В 1943 году библиотека была переименована в Центральную научно-техническую библиотеку по строительству. Уже в декабре 1945 года выставка и библиотека возобновили свою работу в Москве.
    Библиотека хранит книги, созданные в годы войны. Несмотря на то, что эти книги изданы очень скромно, маленькими тиражами, на простой дешёвой бумаге – они очень дороги для нас. Эти издания выходили в помощь восстановлению разрушенного во время войны народного хозяйства. Наша страна оказалась единственной в мире, где уже в 1942 году началось постепенное восстановление разрушенных объектов, от промышленных до исторических. Также книги этого периода аккумулируют опыт военных строителей, которые вместе со всем советским народом прилагали все усилия для приближения Дня Победы.

    Вторая часть истории ЦНТБ СиА и истории ее фондов тесно связана с Всесоюзной Академией архитектуры. В 1933 году в СССР была создана Всесоюзная Академия архитектуры при Президиуме ЦИК СССР. «Для развёртывания научно-исследовательской работы Академии организовать специальные кабинеты, лаборатории, мастерские, в первую очередь, по теории архитектуры, по планировке и реконструкции социалистических городов, по типам и качеству строительства жилья и общественных зданий, а также музей архитектуры и центральную архитектурную библиотеку», – говорится в протоколе № 80 заседания Президиума ЦИК СССР. Музей и библиотека располагались в зданиях упразднённого Донского монастыря.
    В 1936 году Академия передана Комитету по делам искусств при СНК СССР, а в 1939 году сменила название и стала Академией архитектуры СССР. В дальнейшем она находилась в ведении Комитета по делам архитектуры при СНК СССР (1943—1946), а с образованием в Советском Союзе Министерств в 1946 году — в составе комитета СМ СССР (1946—1949). С 1949 по 1950 год Академия в течение года находилась в составе Министерства Городского Строительства СССР. С образованием в 1950 году системы Госстроя СССР и до прекращения деятельности в 1963 году научное учреждение находилось в подчинении ведомства (с 1956 года под названием Академия строительства и архитектуры СССР)
    Состав фонда библиотеки Академии отражал архитектуру и как науку и как искусство. Здесь широко представлены издания по истории и теории архитектуры, архитектурным стилям, в том числе обмеры и описания конкретных памятников, а также книги по смежным видам искусства: скульптуре, живописи, декоративно-прикладному искусству. 1957 год стал ключевым для двух библиотек. Центральная научная библиотека Академии строительства и архитектуры СССР и переданная Академии ЦНТБ по строительству реорганизованы в единую Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре в структуре Академии.
    В 1959 году библиотека переехала в новое здание на Дмитровском шоссе, где и находится до сих пор. В 1963 году Академия строительства и архитектуры СССР прекратила свою деятельность. ЦНТБ по строительству и архитектуре передана в ведение Госстроя СССР.
    В советское время ЦНТБ СиА становится крупнейшей библиотекой строительной отрасли, она имела большой штат сотрудников, множество отделов, филиалы ЦНТБ СиА были в каждой союзной республике. ЦНТБ СиА Госстроя СССР была общесоюзным депозитарием научно-технической литературы по вопросам строительства и архитектуры, что гарантировало постоянное хранение отечественной и иностранной литературы по этой тематике, а также действующих и отменённых общесоюзных документов, государственных стандартов и других нормативно-технических документов. В фонды библиотеки поступали издания из лучших профильных издательств – «Стройиздат», «Будiвэльник», «Высшая школа», «Мистецтво», «Машиностроение», «Энергия», «Наука» и др.
    В 1978 году библиотека получила право непосредственного книгообмена с капиталистическими странами. С 1 декабря 1991 года Госстрой СССР был ликвидирован, а все подведомственные ему предприятия, организации и учреждения, находившиеся на территории РСФСР, в том числе и библиотека, были переданы Министерству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
    С 2013 года федеральное бюджетное учреждение «Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре» стало подведомственной организацией Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).
    В 2019 году ЦНТБ СиА вошла как структурное подразделение в федеральное бюджетное учреждение «Федеральный центр строительного контроля».

    Библиотека всегда была высоко востребована студентами, научными работниками, архитекторами, строителями, а также специалистами самых разных отраслей народного хозяйства. И не случайно именно такие строки адресовали читатели коллективу библиотеки в 1980 году, когда ЦНТБ СиА отмечала свой полувековой юбилей:

    Ваш труд не принес вам известность и славу,
    Он незаметен. Но все вы по праву –
    Законный соавтор всех лучших работ,
    Что пишет читающий книги народ.

    До 90-х годов прошлого века очереди читателей перед открытием были не редким явлением. Период упадка страны внёс свои коррективы. Фонды сохранены, но нужный читатель потерян. В результате информационного вакуума богатейшие фонды не введены в научный оборот, не интегрированы в образовательный процесс.

    Сегодня библиотекой взят курс на обновление и возрождение, раскрытие фондов для специалистов и любителей. Несмотря на переходные и кризисные периоды новейшей истории, благодаря работе сотрудников – хранителей, библиографов, библиотекарей, накопленные почти за столетие библиотечные фонды были сохранены и продолжают пополняться новыми изданиями по профильным отраслям знаний.


    СИЛИЛИКАТэкс keramtex 2025 elibrary Тротуарная плитка