РУEN

19.11.2020
Продажа квартир в городах-миллионниках РФ сократилась на 19%

В настоящее время на рынке недвижимости РФ предлагается 1,06 млн квартир. Примерно треть предложения в 15 городах-миллионниках (338,5 тыс. единиц). По мнению аналитиков, за период с октября 2019 по октябрь 2020 гг. количество квартир в продаже сократилось на 19%. Исключениями стали только Уфа, где прирост составил 0,2%, Казань (+17,8%) и Волгоград (+52,7%). Причина роста количества предлагаемых квартир в Волгограде кроется в невысоком спросе на жилье в городе. Причем, эксперты отмечают существенное снижение спроса именно в 2020 г.: количество договоров долевого участия за первое полугодие теку-щего года сократилось на 30%.

Эксперты отмечают тенденцию снижения предложения на рынке жилья в большиинстве городов- миллионников на первичном рынке. Временной лаг от приобретения земельного участка до начала строительства и про-даж составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. До полугода уходит на получение проектного финансирования. Застройщики в услови-ях большого спроса реализовали большой объем квартир, но оказались не готовы вывести на рынок достаточное количество новых объектов.

Динамика общего количества экспонируемых квартир на первичном и вторичном рынках массового жилищного строительства в 15 городах-миллионниках РФ

По объему предложения со значительным отрывом лидирует Москва. В столице текущее количество экспонируемых квартир – 70,3 тыс. В осталь-ных городах-миллионниках показатель составляет от 7,8 тыс. (в Перми) до 47,7 тыс. (в Санкт-Петербурге). Несмотря на максимальный объем пред-ложений, Москва является аутсайдером по количеству квартир в расчете на 1 тыс. постоянного населения (всего 5,5 квартир). Если говорить о ли-дере среди городов-миллионников по этому показателю, то им является Ростов-на-Дону, в котором на тысячу человек приходится 27,1 продаю-щихся квартир. В среднем же по всем пятнадцати городам-миллионникам на тысячу жителей продается 7,3 квартир.

Общее число экспонируемых квартир на первичном и вторичном рынках в РФ и 15 городах-миллионниках в расчете на 1 тыс. постоянного населения, 10.2020

Основой предложения в сегменте жилья является вторичный рынок, акку-мулирующий в среднем по России 80% предложения. Аналитики отмеча-ют, что за последний год вторичный рынок практически не изменил своей доли в предложении (рост составил 0,7 п.п.). В городах-миллионниках ди-намика показателя была разнонаправленной. Лидерами по росту доли вторичного рынка стали Екатеринбург и Уфа. А в Волгограде, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде доля вторичного жилья напротив существенно снизилась.

Динамика доли вторичного рынка в общем объеме экспонируемых квартир в России и 15 городах-миллионниках РФ
По материалам пресс-службы К «ТАЛАН»
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 osm21