РУEN

03.11.2020
ПОПУЛЯРНЫЕ И САМЫЕ РЕДКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В НОВОСТРОЙКАХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ РОССИИ

Появление новых жилых комплексов на рынке недвижимости происходит неравномерно и зависит от уровня конкуренции, развитости рынка и потребительских предпочтений в каждом городе. Интерес представляет оценка характеристик жилых комплексов, встречающихся в современных условиях наиболее часто, а также представляющих собой скорее исключение из правил.
Проанализировано 523 жилых комплекса в 10 российских городах, разных по уровню развития и географии: Казани, Перми, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Ярославле, Ижевске, Уфе, Тюмени, Хабаровске и Владивостоке. Установлено, что чаще всего застройщики улучшают свои проекты за счет зонирования двора, а реже всего закладывают зарядку для электромобилей.

Самые популярные технические характеристики, которые улучшают качество жилого комплекса встречаются в благоустройстве двора, внешнем облике дома и местах общего пользования (МОП).
В 87% всех исследуемых жилых комплековов застройщики делают ставку на зонирование двора, улучшают материалы МОП (81%), площадки для workout (80%), закладывают современные и безопасные покрытия детских площадках (72%), улучшают фасады за счет облицовочных материалов (63%), смарт-планировок (63%), просторные входные группы (60%); горизонтальную разводку отопления (51%), видеонаблюдение (54%) и малые архитектурные формы во дворе (50%). Реже всего застройщики закладывают следующие характеристики : квартиры с отделкой «под ключ» (10%), малоэтажный формат застройки (10%), вход в подъезд по смарт-картам (9%), высоту потолков свыше 3 м (8%), wi-fi во дворе (7%), двор на эксплуатируемой кровле (7%), грязезащитное покрытие в подъезде (7%), иностранные лифты (имеются в 6% всех изученных ЖК), теплые лоджии (3%), заглубляемые контейнеры для мусора (2%), зарядку для электромобилей (1%).
Стоит отметить, что редко используемые характеристики чаще всего встречаются в объектах бизнес- и элитного класса. По материалам пресс-службы Федеральной девелоперской компании «Талан»
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 osm21