РУEN

12.11.2019
Девелоперы сократили объем монолита

С применением кирпича возводится всего 11% многоквартирных жилых домов в стране, при этом общероссийская тенденция роста монолитного домостроения составляет 2,3% в год. Однако в ряде крупных городов за последние 5 лет наоборот наблюдается существенный рост доли новостроек из кирпича.

Проведен анализ рынка многоквартирной жилой недвижимости крупнейших городов России за последние 5 лет. По данным исследования, лидерами по объему кирпичного домостроения стали Красноярск и Нижний Новгород (в этих городах доля кирпичных новостроек увеличилась на 7%). При этом в Нижнем Новгороде количество таких девелоперских проектов увеличилось более чем в два раза за 5 лет. В некоторых городах доля кирпичных новостроек значительно превышает среднероссийские 11%. Например, в Красноярске около 17% возводимых многоквартирных домов из кирпича и 15% - в Уфе.

В редких случаях наблюдается тенденция к снижению доли объектов, возводимых по монолитной технологии. Так в Новосибирске с 2015 г. доля предложений из монолита сократилась на 2%. Аналитики связывают это, в первую очередь, с присутствием на строительном рынке крупных домостроительных комбинатов, возводящих панельные либо блочные жилые объекты (например, в Новосибирске на их долю приходится до 1/4 от объема строящегося жилья).

Самая большая доля монолитных новостроек в Екатеринбурге, Краснодаре и Москве (свыше 90% жилых комплексов). При этом больше всего монолита в Екатеринбурге (94 %), чуть меньше в Москве (91%), на третьем месте Санкт-Петербург (90%) и на четвертом – Казань (80% монолитных новостроек). При этом в Казани наблюдалось самое динамичное в России сокращение предложений из кирпича в пользу панельной и монолитной технологий – с 15 до 9%, хотя еще 5 лет назад Казань была одним из лидеров кирпичного строительства в стране. В Москве доля кирпичных новостроек составляет менее 1%.

Интересно, что раньше всех в России масштабно наращивать динамику монолитных жилых комплексов стал Краснодар. Если в 2015 г. средняя доля таких домов в стране не превышала 75-80%, то в Краснодаре уже более 90% новостроек были монолитными.

По материалам пресс-службы Федеральной девелоперской компании «Талан»
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX ОСМ 2020 elibrary interConPan_2020