РУEN

18.10.2019
Российские застройщики тратят на архитекторов до 150 млн. рублей за один проект

Работа опытного зарубежного архитектора обходится девелоперу до 5% от стоимости реализации всего проекта или от 80 до 150 млн. рублей.
Отечественные архитекторы стоят дешевле, так, например, расходы на бюро, работающее по всей России составят 2-3% от стоимости проекта (в пределах 80 млн. руб.), а цена локально архитектора, работающего в рамках одного города составит около 1,5% или в диапазоне от 10 до 25 млн. рублей.
При этом международные архитектурные и проектные бюро занимают наименьшую долю на российском рынке – с их участием разрабатывается менее 1% проектов в стране. К иностранным архитекторам, как правило, обращаются федеральные игроки для строительства жилых комплексов бизнес - и премиум класса. Обычно такие масштабные проекты реализуются в Москве и Санкт-Петербурге.
Архитектурные бюро с всероссийским охватом деятельности тоже привлекают не так часто – в среднем 4 % и, как правило, среди крупных застройщиков. В регионах ситуация другая – самыми популярными у застройщиков остаются бюро, работающие в рамках одного региона или города – 95 % жилья реализуется по проектам локальных архитекторов или по принципу типовой застройки.

По материалам пресс-службы
Федеральной девелоперской компаниия «Талан»
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX ОСМ 2020 elibrary interConPan_2018