РУEN

15.03.2019
Финский опыт использования материалов для создания городской инфраструктуры и комфортной среды на BATIMAT Russia

13 марта 2019 года в рамках международной строительной выставки BATIMAT Russia состоялся организованный Торгпредством России в Финляндии и Финско-Российской торговой палатой круглый стол: «Финский опыт использования материалов для создания городской инфраструктуры и комфортной среды. Участие российских компаний в глобальных цепочках». На мероприятии эксперты ведущих финских и российских отраслевых компаний рассказали о своей деятельности, использовании новейших материалов и технологий, и возможностях российских поставщиков встраиваться в международные производственные цепочки.
С приветственным словом к участникам выступила начальник экономического отдела Торгпредства Н. Кузнецова, в котором обозначила основные направления деятельности организации и предоставила текущее состояние российско-финляндского торгово-экономического сотрудничества. На конкретных кейсах были продемонстрированы успехи российских производителей строительных материалов на финском рынке. Один из них - расширение присутствия на рынке Финляндии изоляционных материалов Knauf Insulation, произведенных на заводе в г. Ступино. Директор по развитию в странах СНГ компании М. Кравцов далее поделился сложностями и «подводными камнями», с которыми пришлось столкнуться при расширении поставок. При этом продажи компании на рынке за прошедший год выросли на 25% по сравнению с 2017 г.
По оценкам старшего советника Финско-Российской торговой палаты Е. Коробкина, более 600 финских компаний в настоящее время работают в России, в основном в Северо-Западных регионах. В строительной сфере лидерами традиционно являются YIT, SRV, EKE и Bonava.
О возможностях поставок стройматериалов как на российские, так и международные проекты крупнейшего в Северной Европе строительного концерна YIT рассказал директор по развитию и закупкам компании Е.Зенин. Он также уделил особое внимание цифровизации закупочной деятельности и повсеместному использованию принципа lean construction. Эту мысль поддержал и директор по закупкам финской инфраструктурной компании Kreate Т. Тоикка, призвавший российских производителей, продукция которых становится все более конкурентоспособной в Европе, проявлять большую активность на международных рынках.
Партнер маркетингового агентства IndexBox Е.Колина дала общую оценку перспектив выхода российских предприятий на финский рынок. На базе проведённого агентством анализа, наиболее интересными для расширения отечественного импорта являются следующие позиции: конструкционные элементы из цемента и бетона, негашеная известь, напольные покрытия из ПВХ и стальные двери.
Коммерческий директор архитектурного бюро Tikkanen Вячеслав Засухин рассказал о новых технологиях в инженерном проектировании, используемых материалах и типовых решениях, реализуемых на российском рынке.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX ОСМ 2020 elibrary interConPan_2018