РУEN

01.02.2019
ПЕРЕХОД НА ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И НАЛИЧИЕ КОНТРАФАКТА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬ ОБЪЕМ СБЫТА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

В первый день работы Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы (ОСМ) – 2019» 29 января 2019 г. прошло пленарное заседание на тему «Итоги и перспективы развития отрасли промышленности строительных материалов. Национальные проекты в строительной индустрии». Участие в мероприятии приняли зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Д.А. Волков, президент ГК «Основа» и председатель Совета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) А.В. Ручьев, руководитель Федеральной службы по аккредитации РФ А.И. Херсонцев и другие ведущие эксперты в области промышленности строительных материалов. Модератором мероприятия выступил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ П.В. Серватинский.

Основными темами обсуждения в рамках пленарного заседания стали текущая ситуация на рынке строительных материалов, итоги 2018 г. и приоритетные направления развития отрасли в 2019 г. В ходе мероприятия выступил президент ГК «Основа» и председатель Совета Ассоциации НОПСМ А.В. Ручьев, который отметил, что 2019 г. станет для строительной отрасли и в частности для рынка строительных материалов показательным, поскольку будет происходить кардинальный и жесткий переход строительства на проектное финансирование и эскроу-счета. Он отметил, что если начнут сбываться пессимистические прогнозы и объем строительства значительно сократится, это повлечет за собой негативные последствия, в том числе для рынка строительных материалов, так как существенно снизится объем сбыта профильных предприятий. В таком случае производителям понадобятся новые меры поддержки для того, чтобы пережить переходный период.

А.В. Ручьев обратил внимание участников мероприятия на ряд других существенных моментов, которые остро стоят перед отраслью. Так, на сегодняшний день одна из наиболее важных проблем – наличие контрафактной и фальсифицированной продукции, доля которой в некоторых сегментах рынка достигает 50-60%. Эффективно бороться с этим позволил бы евразийский технический регламент (о принятии межгосударственного технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который бы устанавливал обязательные требования к строительным материалам и изделиям, формам оценки их соответствия определенным стандартам. Его разработка началась уже несколько лет назад, однако в результате документ так и не был до конца разработан и принят. При этом страны-партнеры России по ЕАЭС (Белоруссия, Кыргызская Республика, Казахстан и проч.) ввели свои национальные технические регламенты. В итоге на сегодняшний день в рамках ЕАЭС Россия – единственная страна, где отсутствуют обязательные требования к строительным материалам, и у которой нет собственного регламента о безопасности строительных материалов. А вместе с тем на рынке наблюдается большой объем фальсификата и некачественной продукции. На сегодняшний день лишь отдельные виды строительных материалов подлежат обязательному декларированию и сертификации. Они регулируются постановлением Правительства №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…».). НОПСМ выступал с предложением принять национальный техрегламент, который на время смог бы заменить этот механизм, но было принято решение подождать евразийского. Однако, если этого не произойдет в 2019 г., то национальный регламент все-таки нужно будет внедрять, так как отсутствие этого инструмента ставит под угрозу безопасность и качество жилищного строительства.

Национальный отраслевой форум – одно из крупнейших профильных мероприятий, которое каждый год проходит в рамках специализированной выставки «Отечественное строительные материалы». Программа форума направлена на обсуждение и поиск решения вопросов стимулирования сбыта стройматериалов и решения актуальных проблем отрасли. Она позволяет в формате открытого диалога обсуждать с представителями государственной власти, застройщиков и производителей строительной продукции наиболее острые вопросы по развитию отрасли. Организатором форума выступает Ассоциация НОПСМ при поддержке Минпромторга России.

По материалам пресс-службы Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций»

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary Baltimix 2019 interConPan_2018 EIRICH masa