РУEN

13.06.2018
Ассоциация НОПСМ провела круглый стол в рамках Международной выставки bauma CTT RUSSIA 2018

Ассоциация НОПСМ выступила соорганизатором круглого стола на тему «Техническое и сметное нормирование в строительстве. Реформа ценообразования, переход на ресурсный метод. Задачи и вызовы. Внедрение новых материалов, техники и технологий в строительстве» в рамках 19-й Международной выставки строительной техники и оборудования в России и СНГ — bauma CTT RUSSIA 2018.

Участие в круглом столе приняла О.В. Гаращенко, руководитель Комитета Ассоциации НОПСМ по ценообразованию, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы компаний «Эксклюзив Консалтинг».

Свое выступление О.В. Гаращенко посвятила одной из острейших проблем, которая возникла в сфере производства строительных материалов из-за реформы сметного ценообразования и которая вызвана исключением дилерской сети из снабженческо-сбытового процесса при формировании сметной стоимости строительства. Главной причиной этого, как отмечено докладчиком, является недобросовестное использование дилерской сети в строительстве, где обращаются многомиллиардные бюджетные средства, что приводит к необоснованному разрастанию посреднических цепочек, большому количеству махинаций, в т.ч. коррупционных схем, с целью искусственного завышения стоимости строительной продукции.

Острота проблемы обусловлена тем, что и производитель, и потребитель строительных ресурсов крайне заинтересованы в эффективном дилере, как одном из основных современных механизмов организации товаропотоков, особенно в условиях специфики строительного производства. Поэтому новый порядок сметного ценообразования ставит все заинтересованные стороны перед необходимостью выявить возможности сохранения в сфере материального обеспечения строительства экономически обоснованной части дилерской сети.

По словам О.В.Гаращенко, исходя из анализа нормативной базы, имеется несколько правовых моделей, которые оптимально вписывают дилерское звено в цепочку «производитель-потребитель» в системе нового ценообразования. Однако для этого требуется серьезная перестройка снабженческо-сбытовых процессов компаний, которая должна начинаться с формализации специфики их деятельности и интересов, а также глубокого изучения всех факторов, позволяющих сохранить рыночные инструменты товарообмена в строительной отрасли
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 vselug cimprogetti