РУEN

21.03.2018
На выставке BATIMAT-2018 Ассоциация НОПСМ при участии ТК144 представит концепцию техрегламента о безопасности стройматериалов

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) при участии Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) представит первую редакцию концепции технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий 4 апреля 2018 г. в рамках ежегодной международной выставки BATIMAT RUSSIA-2018.

Представленная концепция станет основой для разработки проекта законотворческой инициативы по введению технического регламента и обязательного подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, который до конца 2018 г. Ассоциация НОПСМ предполагает направить в Правительство РФ на рассмотрение. При подготовке документа большое внимание уделяется зарубежному опыту. Например, в Европейском союзе стандарты содержат специальные приложения ZA, которые резюмируют требования всего документа и содержат перечень тех показателей, которые подлежат подтверждению соответствия. Это значительно упрощает использование стандартов - здесь изложена вся информация по процедуре прохождения декларирования, а также указано, по каким показателям необходимо провести испытания, что включать в маркировку продукции.

Решение о разработке национального технического регламента было принято в связи с отсутствием в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке большого объема фальсификата и контрафакта. При этом в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где технический регламент в этой области не принят, а регулирование с недавнего времени осуществляется лишь на отдельные группы материалов. Это приводит к снижению уровня доверия к российскому рынку строительных материалов. Производители, которые вкладывают деньги в качественное оборудование и сырье, теряют свою конкурентоспособность как на национальном, так и на глобальном уровне, по вине недобросовестных конкурентов. Представить первую редакцию документа на публичное обсуждение планируется в конце мая.

«Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) – некоммерческая ассоциация, объединяющая крупнейших российских производителей строительных материалов. Основными направлениями деятельности организации являются объединение усилий российских компаний для повышения эффективности и качества продукции, разработка инновационных и энергоэффективных технологий при создании зданий и сооружений, а также развитие строительной отрасли в целом.
ТК 144 «Строительные материалы, изделия и конструкции» - комитет Росстандарта был создан в декабре 2016 г. по инициативе Минпромторга России в соответствии с ФЗ от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В его ведение перешла работа по созданию стандартов и прочих нормативных документов в области строительных, отделочных и минеральных неметаллических материалов, металлических и деревянных конструкций. В состав комитета вошли 109 организаций, и первостепенными его задачами стали способствование внедрению инновационных материалов в строительстве и защита добросовестных производителей и потребителей от контрафактной и нелегальной продукции.
В планах ТК 144 разработка и актуализация около 100 стандартов в год. Процедура разработки и принятия стандартов будет максимально публичной, чтобы избежать рисков лоббизма. В сферу интересов нового комитета также входит развитие испытательной базы, которая позволит подтверждать качество материалов и их соответствие современным стандартам в лабораториях соответствующего уровня.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 vselug НОПС cimprogetti