РУEN

01.02.2018
23 - 24 января 2018 г. в рамках выставки состоялось пленарное заседание по теме «Итоги и перспективы развития отрасли промышленности строительных материалов: ключевые направления взаимодействия бизнеса и власти. План мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года». Для участия в пленарном заседании собралось свыше 500 участников, среди которых были представители Минпромторга и Минстроя России, представители региональных органов власти, «Главгосэкспертизы» и пр. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) при поддержке Минпромторга России и выставочной компании «Евроэкспо».

В деловой программе выступили: статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ В. Евтухов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Х. Мавлияров, директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ П. Серватинский, президент ГК «Основа», председатель совета Ассоциации НОПСМ и ТК144 А. Ручьев, президент Российского союза строителей В. Яковлев и другие представители органов федеральной и региональной власти, крупнейших отраслевых компаний и ассоциаций.

Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание на тему «Итоги и перспективы развития отрасли промышленности строительных материалов: ключевые направления взаимодействия бизнеса и власти». Открыл мероприятие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ В. Евтухов, который рассказал об итогах работы Минпромторга России в области промышленности строительных материалов. Он отметил, что с переходом сектора промышленности стройматериалов в ведомство Минпромторга России производители получили доступ ко многим мерам поддержки, включая Фонд развития промышленности. И в суммарном объеме по этим механизмам за все время в отрасль было привлечено более 2,5 млрд р.

Выступление А. Ручьев касалось необходимости внедрять новые подходы к системному управлению проектами, которые позволят строительной отрасли быть конкурентоспособной на глобальном рынке.
Также в рамках заседания выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Х. Мавлияров, который рассказал о деятельности Минстроя России по ФГИС ЦС. По словам замминистра, работу по дополнению классификатора - систематизированного перечня используемых при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, планируется завершить до конца марта текущего года. Сейчас проводится активная работа по наполнению ФГИС ЦС данными, необходимыми для формирования сметных цен. Всем юридическим лицам, включенным в перечень, до 25 января 2018 г. необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения о ценах строительных ресурсов за IV квартал 2017 г. На сегодняшний день перечень содержит данные о 13 937 юридических лицах, из них 6849 производителей, 6982 импортера, 10 арендаторов железнодорожных вагонов, 103 речных перевозчика, 8 морских и 5 авиаперевозчиков.

Деловая программа выставки включала также несколько мероприятий на актуальные темы строительной отрасли: внедрению инновационных технологий в проектировании и строительстве, реформе ценообразования и введения ФГИС ЦС, техническому регулированию промышленности строительных материалов и рациональному размещению производственных мощностей строительной индустрии на основе среднесрочных и долгосрочных балансов спроса и предложений.

В заключении мероприятий были подведены итоги двухдневной программы. Деловая часть выставки получила высокую оценку со стороны спикеров и посетителей как уникальная площадка для конструктивного диалога между представителями органов федеральной и региональной власти, производителями и потребителями строительной продукции, девелоперами и другими участниками отрасли.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 vselug НОПС cimprogetti