РУEN

15.11.2017
Подготовке к проведению в России XXIV сессии ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» международной организации по стандартизации ISO было посвящено совещание, состоявшееся в Минстрое РФ под председательством замглавы Минстроя России, председателя ТК 465 Х.Д. Мавлиярова.

ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» международной организации по стандартизации ISO существует с 1949 г., секретариат комитета ведется на базе института ANSI (American National Standard Institute), американского института по бетону. Комитетом разработано и опубликовано 45 стандартов. В работе комитета принимают участие 38 стран, как постоянные участники и 58 стран в качестве наблюдателей. Активное участие в работе ТК 71 в России принимают ученые и специалисты НИИЖБ АО «НИЦ Строительство», возглавляет рабочую группу Л.И. Ёлшина, канд. техн. наук, ученый секретарь ЦДУ РАН.

В 2016 г. на 22-й сессии ИСО/ТК в Картахене принято решение о проведении 24-й сессии в 2018 г. в Москве. Данное предложение Российской Федерации было поддержано всеми участниками заседания единогласно. В настоящее время программа проведения XXIV сессии ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» утверждена. Ожидается, что в ее работе примут участие порядка 150 иностранных экспертов из более чем 20 стран мира.

В рамках прошедшего совещания в Минстрое РФ обсуждались вопросы оптимизации состава оргкомитета, программы открытой части сессии, в которой могут принять участие российские ученые и специалисты, культурных мероприятий, призванных продемонстрировать зарубежным коллегам достижения в области бетона и железобетона, претворенных в жизнь. Руководство работой по подготовке заседания ТК71 «Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон» возложено на ФАУ «ФЦС», ТК 465 и специалистов НИИЖБ им. А.А. Гвоздева НИЦ «Строительство».

В ближайшее время будет утвержден окончательный состав членов оргкомитета по подготовке к заседанию и планируемые темы и вопросы для обсуждения. По мнению экспертов, необходимо обширное обсуждение вопросов долговечности железобетона, усиления и ремонта конструкций, в том числе композитными материалами, вопросы технологий новых, сверхпрочных тяжелых бетонов и сверхлегких бетонов, новых добавок и модификаторов, применяемых в уникальных объектах.

Следующее заседание оргкомитета запланировано на январь 2018 г




El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 vselug