РУEN

10.11.2017
Пособие можно приобрести в киоске МАРХИ по адресу: ул. Рождественка, д. 11. Или в киоске "Лавка архитектора"

Каждый россиянин, как гражданин РФ, член общества, социума, должен быть обеспечен определенными социальными стандартами качества жизни, предоставляемыми средствами градостроительной и архитектурно-строительной науки и практики в создании гармоничной, безопасной и комфортной среды жизнедеятельности. Качество жизни человека характеризуют множество благоприятных или неблагоприятных условий и факторов, влияющих на людей, их жизнедеятельность и развитие.

Транспортно-пересадочные узлы в транспортной системе города

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) являются ключевыми связующими элементами транспортной системы города, включающей все виды пассажирского транспорта. ТПУ формируются при взаимодействии двух и более видов транспорта в пересадочном процессе пассажиров, осуществляющих поездки с трудовыми и культурно-бытовыми целями. От технического и планировочного решений пересадочных узлов, их размещения на плане города зависят транспортная доступность мест приложения труда, объектов различного культурно-бытового и другого назначения, единство всего городского и тяготеющего к нему пространства.

Исследование условий формирования ТПУ, планировочной организации их территорий, движения транспорта и пешеходов, создание безбарьерной среды и др. представлено в монографии «Транспортно-пересадочные узлы в планировке городов». Ее автор Азаренкова З.В., кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ЦНИИП Минстроя РФ (бывший ЦНИИП по градостроительству Российской Академии архитектуры и строительных наук). Сферой деятельности Азаренковой З.В. является транспортная инфраструктура города. Результаты ряда научно-исследовательских работ, выполненных при авторском участии и руководстве Азаренковой З.В., были использованы при подготовке нормативных документов и рекомендаций к ним. Опубликованы десятки научных работ (статьи, брошюры, обзоры).

В монографии дается анализ условий и факторов, влияющих на функционирование ТПУ. Показано важное значение расположения узла на плане города, градостроительные особенности зон нахождения ТПУ, транспортно-планировочное решение территории пересадочного узла, характер застройки (жилая, общественного назначения, учреждения, предприятия, офисы и др.) в зоне узла.

В целях минимизации затрат времени пассажиров на пересадку планировочные решения рекомендуется дополнять организационными мероприятиями, использованием технических механизмов, устройств и др. (эскалаторы, подъемники, движущие дорожки и др.)

Серьезной задачей в научно-проектных разработках является организация пешеходно-транспортного обслуживания лиц с физическими ограничениями (инвалиды, престарелые, пассажиры с малолетними детьми и др.) Безбарьерная среда в ТПУ для маломобильной группы населения создается путем применения инженерно-технических средств (эскалаторы, пандусы, ребристые участки пути и др.), а также планировочных решений (компактность элементов узла и др.), информативности и безопасности.

Азаренкова З.В.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс керама марацци KERAMTEX elibrary interConPan_2018 vselug