РУEN

07.06.2017
Технический комитет 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции» (ТК144) вошел в состав одноименного техкомитета, учрежденного странами СНГ. Официальный процесс включения российской стороны в международную организацию завершился в рамках заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, которое состоится 2 июня 2017 года в г. Баку Азербайджанской Республики.

«Присоединение ТК144 к Межгосударственному профильному техкомитету позволит представлять интересы отечественной промышленности на межгосударственном уровне. Это поможет не только наладить отношения производителей стройматериалов и участников строительного рынка России и стран СНГ, но также будет способствовать повышению качества продукции и возводимого жилья, - отметил Александр Ручьев, председатель Технического комитета 144. – Кроме того, благодаря укреплению сотрудничества может выйти на более высокий качественный уровень процесс импорта и экспорта стройматериалов, что благоприятно скажется на макроэкономической ситуации». Учреждением межгосударственных профильных комитетов занимается Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), который выступает межправительственным органом СНГ. Представителями стран выступают главы государственных органов по стандартизации. Россию, в свою очередь, представляет Росстандарт.

Напомним, Межгосударственный технический комитет «Строительные материалы и изделия» был учрежден в декабре 2015 года. Тогда Россия не была включена в состав организации в связи с отсутствием профильного национального техкомитета.

Справка о ТК 144
Новый технический комитет Росстандарта по стандартизации стройматериалов был создан в декабре 2016 года по инициативе Минпромторга России. В состав комитета вошли 109 организаций, и первостепенными его задачами стали способствование внедрению инновационных материалов в строительстве и защита добросовестных производителей и потребителей от контрафактной и нелегальной продукции. Новый ТК 144 возглавил Александр Ручьев, председатель совета директоров ГК «Основа».

Новый технический комитет – ТК 144 «Строительные материалы, изделия и конструкции» создан в рамках Росстандарта в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В его ведение перешла работа по созданию стандартов и прочих нормативных документов в области строительных и отделочных материалов, металлических, деревянных и минеральных неметаллических конструкций. Разработчиками новых стандартов станут профильные научные организации, а заказчиками - сами производители. По словам главы комитета Александра Ручьева, в планах ТК 144 разработка и актуализация около 100 стандартов в год. Процедура разработки и принятия стандартов будет максимально публичной, чтобы избежать рисков лоббизма. В сферу интересов нового комитета также входит развитие испытательной базы, которая позволит подтверждать качество материалов и их соответствие современным стандартам в лабораториях соответствующего уровня.

Пресс-служба Технического комитета 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции» (ТК144)
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary 100 форум раша vselug