РУEN

20.04.2017
Города ожидает высотный бум: новые правила упростят жизнь строителям

В рамках крупнейшего в России инженерно-строительного форума в области высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2017, будет продолжена работа над актуализацией нормативных документов в строительной отрасли: планируется выездное совещание Минстроя РФ по нормативной базе высотного строительства. Специалисты проведут круглый стол, посвященный разработке СП по пожарной безопасности высотных зданий. Кроме того, в 2017 г. начнется разработка еще трех СП: по планировке и застройке территорий, правилам эксплуатации зданий и производстве работ при возведении фундаментов.

По данным Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде обитания, в России построено более ста зданий выше 100 м. Кроме Москвы и Екатеринбурга, такие объекты возведены и эксплуатируются в Санкт-Петербурге, Грозном, Красногорске, Самаре, Волгограде, Красноярске, Сочи и Казани. Однако, как отмечают сами строители, их могло бы быть гораздо больше, если бы на пути высотного строительства не было препятствий.

Важным шагом к улучшению ситуации стала Дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных зданий и сооружений, в том числе высотных жилых и общественных зданий», одобренная в федеральном Минстрое. В 2016 году на форуме был доработан важнейший документ в строительной сфере – свод правил (СП) «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Были учтены многочисленные поправки и рекомендации участников рынка. Этот документ будет введен в действие с июня 2017 г.

Новая нормативно-техническая документация создается при активном участии ведущих научных и проектных институтов страны. Она призвана упростить жизнь строителям путем жесткого регламентирования требований к проекту. Бизнес сможет обходиться без громоздких и дорогостоящих процедур согласования, специальных технических условий, которые от него требовали раньше.

Когда на всей территории Российской Федерации будут действовать единые строительные нормативы для возведения жилых домов от 75 м и общественных зданий выше 55 м, предпринимательский климат в сфере девелопмента улучшится – уверены специалисты.

Как отмечает директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, эти СП расширят возможности для инженеров-проектировщиков по поиску оптимальных и технически достоверных решений, обеспечивающих безопасность и комфортную эксплуатацию высотных зданий. «Создается нормативно-техническая инфраструктура и, самое главное, необходимая нормативная база для обеспечения качества высотных зданий, которое ожидает потребитель. В общей сложности до конца 2017 г. будет разработано либо актуализировано порядка 400 нормативных технических документов. Это позволит восполнить дефицит, образовавшийся в техническом нормировании за последние десятилетия» – говорит Михеев.

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в 2017 г. состоится в Екатеринбурге с 4 по 6 октября в МВЦ «Екатеринбург Экспо». Новости форума – на официальном сайте http://www.forum-100.ru

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary vselug