РУEN

10.01.2017
Памяти главного редактора
научно технического и производственного журнала «Промышленное и гражданское строительство»

Уважаемые коллеги! Объединенная редакция журналов «Строительные материалы» и «Жилищное строительство» с прискорбием сообщают о кончине нашего друга, коллеги и партнера – главного редактора научно технического и производственного журнала «Промышленное и гражданское строительство» Алексея Дмитриевича Дёминова.

Алексей Дмитриевич ушёл из жизни 5 января 2017 г. на 90-м году жизни.
Вся трудовая деятельность А.Д. Дёминова была связана со строительной отраслью. Ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в военное время он работал электросварщиком стройтрестов № 31 и № 18 НКАП на строительстве цехов авиационных заводов. Без отрыва от производства окончил Московский архитектурно-строительный техникум (1949 г.), Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт (1958 г.), Академию народного хозяйства СССР (1986 г.) Работая в строительных организациях и на предприятиях промышленности строительных материалов Москвы, руководил строительством жилых домов, школ, детских учреждений. Вел работы по реконструкции и расширению цехов ЗИЛа, АЗЛК, завода «Калибр». В 1958 г. руководил работами по реконструкции ГАБТ СССР. В 1962 г., будучи главным инженером ДСК-1, организовал сооружение панельных домов по часовым графикам, что позволило резко увеличить ввод в эксплуатацию жилья, поднять производительность труда и качество строительства.

В 1972–1979 гг. А.Д. Дёминов возглавлял Главмоспромстройматериалы при Мосгорисполкоме. Это был период значительных достижений в промышленности строительных материалов Москвы. На основе передовой техники и технологий организовано переоборудование 112 заводов, комбинатов, цехов по производству строительных материалов, сборных железобетонных конструкций и изделий, оконных и дверных блоков, художественного щитового паркета, листовых кровельных, отделочных, теплоизоляционных материалов. Все это позволило строителям освоить огромный объем работ по сооружению спортивных объектов Олимпиады-80. В 1979–1986 гг. А. Д. Дёминов работал первым заместителем председателя Госстроя СССР. В 1986 г. А. Д. Дёминов был утвержден главным редактором журнала «Промышленное и гражданское строительство» («ПГС», издается с 1923 г.), в котором он проработал 30 лет. Огромная заслуга Алексея Дмитриевича в том, что он успешно провел коллектив редакции через бурные годы перестройки, преумножив высокий профессионализм издания, компетентно и объективно освещающего актуальные проблемы отрасли.

С 1993 г. А.Д. Дёминов являлся директором Московского отделения Российского общества инженеров строительства (МО РОИС) – некоммерческой общественной организации.
А.Д. Дёминов – автор 10 крупных изобретений, реализованных в отрасли. Им издано в соавторстве шесть книг и опубликовано множество статей.
Трудовые заслуги А. Д. Дёминова отмечены многими государственными и ведомственными наградами, в том числе тремя орденами Трудового Красного Знамени. Он лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР, ему присвоены звания Заслуженный строитель РФ, Заслуженный инженер России, Почетный строитель Москвы, Почетный строитель Московской области, Почетный строитель России.

Светлая память об Алексее Дмитриевиче Дёминове навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось работать с этим высоким профессионалом и отзывчивым человеком.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary 100 форум раша vselug