РУEN

02.11.2016
28 октября 2016 г. на общем собрании Российской академии наук д-р техн. наук, профессор, научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Абрамович Вайсберг избран действительным членом (академиком) РАН.

Л.А. Вайсберг - ведущий российский ученый в области техники и технологии переработки минерального сырья. Руководитель научной школы вибрационных процессов дезинтеграции и сепарации полезных ископаемых. Дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат престижных научных премий имени В.И. Вернадского и А.П. Карпинского. Почетный профессор и почетный доктор наук нескольких университетов.

Как известно, выборы членов академии проводятся не реже одного раза в три года. Однако в 2013 г. в связи с начавшейся реформой РАН очередные выборы были отложены, таким образом, последний раз состав академии обновлялся пять лет назад.
Согласно уставу РАН, право выдвижения кандидатов в члены академии предоставляется научным организациям и образовательным организациям высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, научным советам академии по 16 направлениям: математические, физические, биологические, сельскохозяйственные, общественные, историко-филологические, физиологические и медицинские науки, глобальные проблемы и международные отношения, науки о Земле, науки о материалах, энергетика и машиностроение, нано- и информационные технологии; а также Уральское, Сибирское и Дальневосточное отделения РАН. В 2016 г. РАН выделила 184 места для будущих академиков и 334 — для членов-корреспондентов. На них претендовало соответственно 485 и 1761 человек.
Российская академия наук пополнилась 176 новыми академиками, 323 членами-корреспондентами и 63 иностранными членами.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020