РУEN

12.09.2016
Уважаемые коллеги!

11 августа 2016 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РОССТАНДАРТ разместило уведомление о начале формирования нового Технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции».

Инициатором создания нового комитета выступила Национальная ассоциация производителей панелей из пенополиуретана НАППАН.

Текст уведомления смотреть ЗДЕСЬ

Не вдаваясь в резоны инициаторов создания нового комитета редакцию настораживает заявление о разработке следующих нормативных документов:
ГОСТ ISO 7345 «Теплоизоляция. Термины и определения физических величин»;
ГОСТ ISO 9288 «Теплоизоляция. Теплопередача посредством излучения. Физические величины и определения»;
ГОСТ ISO 9251 «Теплоизоляция. Условия теплопередачи и свойства материалов. Словарь»;
ГОСТ ISO 10456 «Строительные материалы и изделия. Температурно-влажностные характеристики. Табличные значения проектных и методы определения заявленных значений теплотехнических величин».

Редакция полностью разделяет позицию НОСТРОЙ, что создание отдельного комитета по стандартизации в области узкой номенклатуры строительных материалов может привести к нарушению с трудом выстроенной системы нормирования в строительстве, связывающей требования к зданиям и сооружениям, требования к их проектированию и строительству, а также требования к строительным материалам и изделиям.

Заявление НОСТРОЙ

С 2004 г. в структуре Федерального центра нормирования (ФЦС) стандартизации и технической оценки в строительстве действует Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство», который объединяет заинтересованные предприятия и организации, представителей органов исполнительной власти.
В настоящее время в ТК «Строительство» входит 154 члена, в том числе: Федеральные органы исполнительной власти и органы власти и организации субъектов Федерации РФ ‒ 9; научные общественные объединения и ассоциации ‒ 18; ведущие фундаментальные научно-исследовательские институты ‒ 32; ведущие учебные институты в области строительства ‒ 25; производственные объединения, отдельные предприятия и организации ‒ 60; органы по сертификации — 10.
За 12 лет сформирована эффективная структура ТК 465, которая позволяет решать задачи создания единого нормативного поля стран СНГ и Таможенного союза.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020