РУEN

09.09.2016
Уважаемые авторы журналов «Строительные материалы» и «Жилищное строительство»!

Информируем вас о вопиющем случае наглого неприкрытого воровства интеллектуальной собственности нашего коллеги и постоянного автора Алексея Анатольевича Семёнова, генерального директора маркетинговой компании «ГС-Эксперт», чьи аналитические статьи читатели всегда ждут, информацией из которых пользуются.

При работе с интернет-источниками А.А, Семёновым была обнаружена статья «Конкурентный анализ инновационных предприятий перерабатывающей промышленности Центрального федерального округа», опубликованная в издании открытого доступа «Науковедение» Том 8, №3 (май-июнь 2016 г.) авторов В.В. Филатова, канд. техн. наук, и В.А. Симоновой, канд. экон. наук работающих в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первом казачьем университете). Из 35 страниц текста, испещренного ссылками на себя-любимых (из 39 ссылок 15 – на работы В.А. Симоновой, 24 – на работы В.В. Филатова), 22 страницы являются несанкционированным полным заимствованием аналитического отчета о состоянии рынка извести, подготовленного «ГС-Эксперт» в 2015 г. Горе-авторы даже не потрудились изменить стиль рубрикации и форматирования таблиц, а также исправить досадные опечатки и орфографические описки. Однако в пояснениях под таблицами об источниках информации они не постеснялись заменить слова «оценка «ГС-Эксперт» на «оценка авторов». Мы можем говорить об этом ответственно, так как данный отчет держали в руках, «облизывались» и просили А.А. Семёнова сделать по нему статью, однако это не было предусмотрено контрактом с заказчиком обзора.

Редакция крайне возмущена фактом прямого воровства (именно так мы называем этот прецедент) результата исследовательской работу нашего коллеги. Также мы выражаем недоумение по поводу публикации статьи, включающей отраслевое исследование, не являющимся направлением профессиональных интересов авторов, без соответствующих ссылок на источники – это прямая обязанность редакторов научного журнала, входящего в Перечень ВАК. Такое верхоглядство непрофессионально и недостойно. О своих моральных принципах В.В. Филатов и В.А. Симонова заявили недвусмысленно самим фактом воровства информации.

Мы выражаем надежду, что авторы журналов «Строительные материалы» и «Жилищное строительство» чтут чистоту своего научного имени, и нам никогда не придется столкнуться с подобными явлениями, которые, как показывает практика, выявляются легко и быстро.

СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020