РУEN

21.05.2015
Фальсифицированная строительная продукция сегодня является одной из главных причин пожаров на объектах строительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса специалистов по возведению фасадов и кровель оргкомитетом конгресса «Строительная изоляция». Пока этот факт игнорируется в кабинетах чиновников ситуацию с пожарами переломить почти невозможно

С угрожающей регулярностью мы слышим новости о страшных пожарах и их жертвах. Большинство из этих пожаров не возникли бы, если бы при строительстве соблюдались общеизвестные правила монтажа и применялись требуемые строительными нормами материалы. По данным ODF Events, организатора международного конгресса «Строительная изоляция», полученным в результате опроса специалистов, одна из главные причин пожаров – фальсификация, которая приобретает массовый характер особенно в кризис. Цель фальсификации – реализация менее качественных материалов, с более низким пределом огнестойкости, по более высоким ценам, характерным для более высококачественной продукции. Такая фальсификация происходит разными способами.

Первый способ, самый примитивный, когда группа горючести в документах банально подделывается, затем эти документы копируются и распространяются по точкам продаж материалов.
Второй способ заключается в разнообразных приемах недобросовестной сертификации продукции. Например, сегодня имеется довольно устаревший ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные методы испытаний на горючесть» (был принят более 20 лет назад), в котором не достаточно точно описана оценка строительных материалов на соответствие группам горючести. Позже был принят Федеральный закон 123 ФЗ с критериями соответствия группам горючести Г1 и Г2. В результате недобросовестные производители проводят сертификацию только на соответствие требованиям ГОСТ 30244-94, без ФЗ 123 и выдают свои материалы за более пожаробезопасные и, соответственно, дорогие.

Было бы не справедливо обвинять во всех грехах только недобросовестных производителей. Некоторые подрядчики, исходя из заинтересованности в экономии и приобретению дешевых материалов с «требуемыми характеристиками» охотно закрывают глаза на очевидные несоответствия. А иногда банально подменяют одни материалы, предусмотренные проектом, на другие, «аналогичные». Стоит ли упоминать о том, что «аналогичные» материалы дешевле стоят и имеют более низкую реальную степень горючести. Визуально заказчик эту подмену, чаще всего, определить не в состоянии. По словам одного из участников конгресса сегодня до 25% фасадов возводятся с нарушениями, в том числе уголовно наказуемыми.
Образуется своего рода порочный круг, разорвать который не просто. В результате горят изоляция и фасады зданий, погибают люди, несут убытки добросовестные производители и подрядчики, поскольку вынуждены работать в условиях демпинга со стороны фальсификата. Рынок подвергается деградации, поскольку начинает работать не по правилам, а по известным понятиям.

Своевременно ответить на вызовы времени призван конгресс «Строительная изоляция 2015», который пройдет 25-26 мая в конгресс-центре гостиницы GoldenRingHotel. В конгрессе примут участие лучшие эксперты, известные ученые, руководители производителей изоляционных материалов и систем, крупные строительные и подрядные организации России. Одна из центральных тем обсуждения – пожарозащита изоляционных материалов и систем.

В конгрессе принимают участие ведущие эксперты в области противопожарной безопасности строительных материалов: А.В. Пестрицкий (ЦНИИСК), Н.В. Смирнов (ВНИИПРО МЧС),Е.А. Мешалкин (д.т.н., профессор, академик НАН ПБ), В.С. Мельников (к.т.н, заместитель ген. директора «Международный противопожарный центр») и представители крупнейших производителей изоляционных материалов. Организатор конгресса – компания ODF Events.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary Baltimix 2019 interConPan_2018 EIRICH masa