РУEN

06.11.2014
Моногорода нуждаются в господдержке – считают участники конференции «Индустриальная диверсификация градообразующих предприятий монопрофильных городов как инструмент развития реального сектора экономики России», состоявшейся в г. Ясный Оренбургской области

4 ноября исполнилось 35 лет со дня основания комбината ООО «Оренбургские минералы» (ранее "Оренбургасбест") - в этот день в 1979 г. на предприятии была запущена первая очередь обогатительной фабрики. В 1988 г. после ряда мероприятий по модернизации оборудования была достигнута максимальная производительность - 560 тыс. т асбеста в год. Предприятию удалось выжить в период кризиса 1990-х гг. и продолжить успешно развиваться. А в 2005 г. ОАО "Оренбургские минералы" вошло в десятку лучших предприятий области. 8 октября 2014 г. в городе Ясный Оренбургской области прошла конференция «Индустриальная диверсификация градообразующих предприятий монопрофильных городов как инструмент развития реального сектора экономики России», приуроченная к юбилею комбината ООО «Оренбургские минералы», организатора данного мероприятия.

На конференции были рассмотрены вопросы, связанные с развитием промышленности стройматериалов на базе градообразующих предприятий монопрофильных городов и возможностями государственной поддержки моногородов на примере г. Ясный в новых экономических условиях: внедрение инновационных разработок в производстве хризотил-асбеста и дальнейшая диверсификация производства; применение хризотилсодержащих материалов в жилищном и дорожном строительстве; возможность государственной поддержки моногородов в новых политических условиях; инновационный подход в управлении ЖКХ моногорода, разработанный и реализованный «Оренбургскими минералами» в г. Ясном. Гостям представили последние разработки предприятия: мягкую кровлю и термочехлы, огнеупорные краски и лакокрасочную продукцию, армирующие добавки для дорожного покрытия и др.

На протяжении последних лет комбинат активно диверсифицирует производство. Улучшена технология выпуска минерального волокна, увеличена мощность предприятия. Развивается производство мешкотары и мягких контейнеров, строительный, вагоноремонтный и буро-взрывной бизнес, транспортные услуги, швейное производство, автомобильные и железнодорожные перевозки, изготовление стройматериалов и др. Комбинат регулярно реализует проекты, направленные на развитие г. Ясный, ведет жилищное строительство, организует быт и досуг работников и их семей, также является социальным партнером нового горно-технологического техникума.

По мнению организаторов конференции, в складывающейся экономической ситуации реализовать задачи по созданию инфраструктуры, дальнейшего развития коммунального комплекса моногородов и поддержания уровня жизни их населения возможно только при участии государства: необходима помощь с продвижением продукции на рынок, с кредитованием в банках, предоставление преференций для участия в федеральных и других программах.

По мнению замглавы Министерства строительства и ЖКХ России Н.Н. Антипиной, необходимо детально рассмотреть всю систему вывода на рынки инновационной продукции предприятий стройиндустрии. Процесс будет изучен на примере продукции ОАО «Оренбургские минералы», после чего возможна оптимизация перечня процедур. Так же были отмечены успехи в сфере ЖКХ: решение основных проблем путем передачи имущества коммунального комплекса в концессию. По словам Н.Н. Антипиной, большинство проблем предприятия, связанных с привлечением долгосрочных инвестиций и распространением практики концессий в стране, решает разработанное Минстроем России законодательство. Предусматривается внедрение долгосрочных тарифов с установлением ответственности за изменение их параметров и закрепление в них предпринимательской прибыли; передача бизнесу прав управления предприятий в сфере ЖКХ на долгосрочной основе. В настоящее время уже подготовлен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении плана по привлечению в ЖКХ частных инвестиций и перечень пилотных проектов с привлечением частных инвестиций в развитие объектов энергетики и ЖКХ.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020