РУEN

11.04.2014
Сегодня в редакции раздался очередной звонок, и усталый заведующий кафедрой строительных материалов одного из региональных вузов вновь раздражённо спросил: «Скажите, журнал «Строительные материалы» уже вошел в Скопус?». Отвечаем – нет! Хотя журналы издательства «Стройматериалы» вполне готовы соответствовать формальным требованиям владельца этого, ставшего практически всесильным в российской науке, информационно-аналитического ресурса.

Коллеги спрашивают, почему мы медлим с подачей заявления на включение в Scopus. Возможно, потому что жесткое требование чиновников от науки публиковать работы российских ученых в изданиях, индексируемых только Scopus и Web of Science извращает саму идею свободного обмена научно-технической информацией исходя из интересов как ее производителей, так и потребителей. Фактически новые критерии оценки эффективности научной деятельности заставляют «платить западным «дядям» …, чтобы отдать им информацию о своих научных открытиях».

Обмен научно-технической информацией – дело добровольное. Каждый ученый (научный коллектив, научная организация) вправе выбирать формат и инструмент продвижения результатов своего труда. Каждый вправе рассчитывать не его справедливую оценку и эффективную реализацию. Конечно, представить свою работу зарубежным коллегам в зарубежных журналах, а также венчурному бизнесу, весьма заманчиво. Но разве российские ученые не должны работать в первую очередь для своей страны, для отечественной промышленности, для своего будущего, соответственно, публиковать свои работы в авторитетных и читаемых российских журналах.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020