РУEN

16.12.2013
Такой шутливый сквозь слезы вывод можно сделать по результатам прошедшей на базе Московского государственного института международных отношений (МГИМО) 9-10 декабря 2013 г. научно-практической конференции «SCIENCE INDEX 2013: аналитические инструменты и сервисы для оценки научной деятельности».

Организатором конференции традиционно выступает Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU - крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 18 млн научных статей и публикаций. В 2011 г. на основе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) была запущена информационно-аналитическая система SCIENCE INDEX, позволяющая проводить комплексные аналитические и статистические исследования публикационной активности российских ученых и научных организаций, а также получать более точную и объективную оценку результатов научной деятельности отдельных ученых, научных групп, организаций и их подразделений.

В работе конференции приняли участие более 250 представителей учебных и научно-исследовательских институтов практически из всех регионов России, главные редакторы (в том числе журналов «Строительные материалы» и «Жилищное строительство») и руководители издательских организаций, и конечно, представители зарубежных издательств Thomson Reuters и Elsevier, создателей коммерческих баз цитирования Web of Science и Scopus.

Не смотря на объективно интересные данные, представленные в докладах, собравшихся специалистов волновал главный вопрос – все большая зависимость российского научного сообщества от формального присутствия публикаций в зарубежных базах цитирования Web of Science и Scopus, которое буквально становится инструментом давления на всех уровнях – от распределения грантов, до текущей заработной платы. На конференции неоднократно поднимался вопрос о сложностях, подстерегающих российских авторов, стремящихся опубликовать статьи в зарубежных журналах, а российские журналы - при попытках войти в указанные базы цитирования. Было отмечено, что в большинстве случаев причиной отказа в публикации или включения журнала в базу является «плохой английский». Даже научные журналы МГИМО – вуза с едва ли не самой лучшей языковой подготовкой, по словам проректора по научной работе А.И. Подберезкина, не избежали этой участи. В перерывах между заседаниями участники конференции задавали друг другу риторический вопрос: что же это за диковинный «английский», на котором изъясняются в вожделенных базах, и который никак не могут освоить российские ученые?

Зарубежные коллеги в основном представили дополнительные сервисы и опции, предлагаемые издательствами Thomson Reuters и Elsevier российским пользователям. Докладчики не раз обращали внимание участников конференции на важность правильного выбора коллабораций и указание аффиляций, а также серьезное отношение к импакт-фактору с целью поднятия индекса Хирша. Практически полезными стали доклады, подготовленные сотрудниками Научной электронной библиотеки: о новых возможностях для авторов, научных организаций и издательств в РИНЦ и SCIENCE INDEX; об объективном отражении публикаций организации в базах данных научного цитирования; о возможности увеличения показателей публикационной активности научных организаций (Г.О. Еременко, С.М. Шабанова, Я.Ю. Смирнова, К.П. Кокарев). Положительным опытом использования в организациях инструментов РИНЦ и SCIENCE INDEX поделились коллеги из РГГУ (Л.Л. Батова) и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (С.А. Мартынчик).

Эмоциональное обсуждение вызвал доклад П.Г. Арефьева о расходах автора при подготовке рукописи к публикации в зарубежном журнале. Как положительный итог первого периода функционирования системы SCIENCE INDEX было отмечено активное «наведение порядка» авторами научных публикаций, научными организациями и редакциями научных журналов в информационной базе данных РИНЦ, что позволило идентифицировать авторов и организации в публикациях, добавлять публикации, не обрабатываемые в РИНЦ.

Участники конференции отметили большую работу, проводимую коллективом Научной электронной библиотеки с целью повышения видимости российской науки в мировом информационном пространстве, исключительное значение создания национальных инструментов для оценки и сравнения результативности научной деятельности (РИНЦ и SCIENCE INDEX), а также высокую эффективность ежегодных встреч для обмена информацией, получения методических рекомендаций, обсуждения неоднозначных вопросов. В соответствии с принципами НЭБ все презентации докладов конференции опубликованы на сайте библиотеки в открытом доступе
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 smart gkh