РУEN

24.07.2013
23 июня 2013 г. состоялась пресс-конференция Союза производителей цемента, посвященная новому исследованию «Цементная отрасль стран таможенного союза». В пресс-конференции приняли участие Алекс де Валухофф, президент НП «Союза производителей цемента», президент группы компаний «Лафарж» в России, М.А. Скороход, президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», А.В. Ивлев, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.».

Как отметил А.В. Иовлев, в условиях присоединения России к ВТО в 2012 г., создание современных эффективных производств во всех странах Таможенного союза привлекательность цементной отрасли возросла, что повлекло увеличение доли импорта в структуре потребления цемента и усиление конкуренции. В связи с этим производители цемента вынуждены корректировать долгосрочные и краткосрочные планы развития, оптимизировать структуру операционной деятельности и, конечно, снижать себестоимость продукции. Также было отмечено, что состояние отрасли и условия ее функционирования в странах Таможенного союза существенно отличаются. Например, в России мокрым способом выпускается порядка 72% цемента, в Беларуси – 59%, в Казахстане – 47%. В Казахстане рост производства цемента составил в 2012 г. 22,4%, в России – 10%, в Беларуси – 6,6%.

Завершение модернизации трех белорусских цементных предприятий ожидается в конце 2013 г., совокупная мощность заводов составит к 2014 г. 9,6 млн т цемента в год. При этом государство возмещает производителям до50% ставки рефинансирования национального банка по кредитам, а для строительства новых мощностей привлечена китайская государственная компания CITIC Construction.В Республике Казахстан в 2010 г. принята программа развития строительной индустрии и производства строительных материалов на 2010-2014 гг. В результате к существующим 12 заводам добавятся еще несколько из заявленных к строительству десяти. Поддержка развития строительной отрасли осуществляется через активизацию жилищного и инфраструктурного строительства, в том числе путем стимулирования снижения процентных ставок по ипотечным кредитам.

В России ситуация более сложная, ведь только крупных игроков рынка порядка десяти, а всего цементных заводов более 50, размещенных по территории страны крайне неравномерно. Проекты модернизации действующих и строительства новых предприятий опирается на привлечение коммерческих кредитов и использование европейского (более дорого) технологического оборудования.

В результате вступления России в ВТО российские респонденты опроса, проведенного компанией «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.», отметили уже ощутимое влияние последствий упрощения таможенных процедур для экспортеров цемента, ужесточение конкуренции со стороны собратьев по Таможенному союзу, сокращение рынка сбыта национальной продукции.

М.А. Скороход отметил, что российским производителям, не успевшим провести модернизацию производства все труднее конкурировать не только с иностранными поставщиками, но и с российскими коллегами, которые начали инвестиции в модернизацию заранее. Также было обращено внимание на необходимость возврата к процедуре сертификации всего цемента, поступающего на российский рынок. В настоящее время сертификация дело добровольное, и многие зарубежные поставщики ею пренебрегают, соответственно снижая издержки. В результате обострения конкуренции на рынке оживились производители контрафактной тарированной в мешки продукции. Решение обозначенных проблем, по мнению М.А, Скорохода, требуют государственной поддержки.

Алекс де Валухофф в своем выступлении особо подчеркнул необходимость повышения экологической безопасности цементных производств, расширения вовлечения в него различных отходов: ТБО в качестве альтернативного топлива, отходов металлургической промышленности – в качестве минеральных добавок.

Подробнее читайте в журнале «Строительные материалы» №8-2013 г.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2024