РУEN

24.06.2013
Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (СП 50.13330.2012) утверждена приказом № 265 Минрегионразвития РФ 30.06.2012 г. Ровно через неделю 1 июля 2013 г. данный свод правил вводится в действие. Однако страсти вокруг этого документа кипят с неослабевающей силой, не смотря на то, что это был один из самых обсуждаемых проектов среди всех, пересмотренных и актуализированных за последние годы.

21 июня 2013 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошло заседание Экспертного совета по строительным материалам, машинам и оборудованию для строительства, инициированное обращением НП «Росизол» от 27.05.2013 г. Темой заседания ЭС стало соблюдение требований энергоэффективности в гражданском строительстве при вступлении в силу «СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» Актуализированная версия».

В работе заседания приняли участие члены Экспертного совета, представители ГОССТРОЯ РФ, НОСТРОЯ, НП «Росизол», Национальной ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН), Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ), Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ), Научно-исследовательского института строительной физики РААСН, ведущие специалисты предприятий производителей теплоизоляционных материалов и штучных стеновых материалов, компаний-застройщиков. Журнал «Жилищное строительство» был приглашен на заседание в качестве наблюдателя.
Открывая заседание, председатель Экспертного совета, депутат Государственной Думы К.В. Ширшов предложил жесткий регламент, не допускавший возникновения «дискуссий», традиционно сопровождавших обсуждение СНиП «Тепловая защита зданий». Он ознакомил собравшихся с запросами, поступившими в Комитет по земельным отношениям и строительству, и просил экспертов высказаться по сути замечаний и возражений.

Информацию о заключении рабочей группы Министерства регионального развития РФ по рассмотрению предложенных в конце 2012 г. изменений к актуализированной редакции СНиП «Тепловая защита зданий» представил исполнительный директор АПКМ А.А. Попов.

Избранный в марте 2013 г. президентом НП «Росизол» директор по продажам Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Р.В. Колесников делегировал изложение претензий к обсуждаемому документу директору НП «Росизол» А.В. Фадееву, в интерпретации которого, разработчики актуализированной редакции СНиП нарушили едва ли не все законы, постановления и наказы премьер-министра, связанные с вопросами энергосбережения и энергоэффективности.

Подробно изложил замечания к актуализированному СНиПу А.Д. Забегин, государственный эксперт и заведующий сектором энергоэффективности Мосгосэкспертизы.

Один из идеологов актуализированной редакции СНиП, член-кор. РААСН, д-р техн. наук В.Г. Гагарин с благодарностью принял исправление ряда технических ошибок, допущенных в документе и выявленных А.Д. Забегиным. Кстати, исправить их можно не прибегая к процедуре внесения изменений в документ. В который раз Владимиру Геннадьевичу пришлось давать комментарии и разъяснения по поводу принятой в СНиПе методики, базовых показателей и справочных данных. Он подчеркнул, что со времени принятия предыдущей редакции СНиП 23-02-2003 прошло 10 лет.Заложенные в нем системные ошибки, исправленные в новой редакции, существенно обременяли работу те только проектных и строительных организаций, но и контролирующих органов. С введением актуализированного СНиПа строительные объекты будут наиболее полно отвечать существующим требованиям не только на бумаге, но и реально. Более того, проектировщики и строители получат возможность выбора оптимальных архитектурно-планировочных и инженерных решений, позволяющих в конкретных климатических и экономических условиях добиваться действительно эффективного использования энергии и строить по-настоящему энергосберегающие дома.

Начальник лаборатории по проведению экспертиз ГБУ ЦЭИИС О.В. Ларин отметил, что предлагаемая в актуализированной редакции методика расчета в действительности проста и доступна для использования даже на уровне эксплуатирующей организации. Ее применение позволит потребителям заранее рассчитать объем энергозатрат (коммунальных платежей) и оценить привлекательность объектов строительства.

Руководитель Технического комитета №465 «Строительство» Л.С. Баринова напомнила собравшимся коллегам, что актуализированная редакция СНиП 23-02 прошла самое широкой обсуждение среди научной и профессиональной общественности во многих регионах России в полном соответствии с положениями законов «О техническом регулировании». Она отметила, что интеграционные процессы, идущие в настоящее время, диктуют дальнейшее развитие системы технического регулирования и создания системы межгосударственных строительных норм и правил. При создании межгосударственных стандартов и сводов правил будет учтен лучший опыт, следовательно документы получат дальнейшее развитие. По мнению Ларисы Степановны, необходимо объединить усилия всех производителей материалов с целью проведения мониторинга различных конструкций и целевых натурных испытаний, чтобы не по расчетам, а на деле определить реальную эффективность тех или иных технических решений.

Подводя итоги заседания, К.В. Ширшов предложил участникам активно начать работу в составе рабочей группы по стеновым материалам, а руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ Галина Яковлевна Дуденкова обозначила необходимость производства натурных испытаний зданий с различным периодом эксплуатации – от 10 до 35 лет, пригласила производителей изоляционных материалов представить примерную программу сотрудничества с профильными научными организациями. Это предложение было встречено с одобрением, при этом участники заседания, подводя итоги, были единодушны в необходимости создания программы натурных испытаний зданий с различными конструкциями, отработки ее методики и тесном сотрудничестве в реализации данной программы с НИИСФ РААСН.

Также была подчеркнута необходимость скорейшего введения в действие актуализированной редакции СНиП «Тепловая защита зданий» для начала изучения практики его применения и снятия преград для развития стройкомплекса Российской Федерации.

Более подробно читайте в ближайших номерах журналов «Строительные материалы» и «Жилищное строительство».

Фото предоставлены АПКМ


СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 smart gkh