РУEN

16.12.2011
Семинар-совещание «Публикационная активность ученых и научных учреждений – один из критериев оценки научной деятельности» состоялся 15 декабря 2011 г. в Российской академии архитектуры и строительных наук. Он был организован РААСН (руководитель семинара-совещания д-р техн. наук, член-корр. РААСН В.Г. Гагарин) совместно с Научной электронной библиотекой и объединенной редакцией научно-технических и производственных журналов «Строительные материалы»® и «Жилищное строительство».

В работе семинара-совещания приняли участие представители 15 научных и научно-технических журналов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, а также ученые из Московского государственного строительного университета, Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, Ивановского государственного архитектурно-строительного института, Тверского государственного технического университета, Конструкторско-технологического бюро по бетону и железобетону, Россельхозакадемии и Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства.

В настоящее время Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание повышению практической отдачи научной деятельности. Это связано, в том числе, и с выявлением неэффективного использования средств, выделяемых на проведение научных исследований, недостаточным внедрением результатов научной деятельности в практику, отсутствием прозрачных механизмов оценки результатов научной деятельности. Также отмечается, что работы российских ученых недостаточно известны за рубежом, а у российских ученых, в свою очередь, недостаточно информации о достижениях зарубежных коллег. Готовы ли научные учреждения и вузы архитектурно-строительного комплекса России, а также профильные журналы к существенным изменениям в части оценки их деятельности, в ходе семинара-совещания обсуждали руководители вузов, коммерческих научных организаций и представители отраслевых научных и научно-технических журналов.


Тон бурной дискуссии: все ли можно измерить в науке публикациями, пусть даже в самых престижных журналах, а также целевым финансированием и грантами – задала зам. начальника Управления инновационного развития науки Российской академии медицинских наук Н.Г. Куракова. Наталья Глебовна отметила, что в проекте стратегии Минэкономразвития РФ «Инновационная Россия-2020» отмечается необходимость использования механизмов оценки преподавателей и ученых с привлечением международного научного сообщества и с ориентацией на показатели международной публикационной активности. Важными критериями количественной и качественной оценки результатов научной деятельности предлагается принять количество публикаций ученых в ведущих научных журналах и количество ссылок на публикации, сотрудничество с ведущими зарубежными учеными как в области преподавательской деятельности, так и в научной работе.
Однако выступление д-ра техн. наук, проректора по учебной работе МГСУ Е.В. Королева недвусмысленно показало, что в области прикладных, технических наук, в частности в области строительства и строительного материаловедения, мы не готовы к столь стремительным изменениям. За последние 20 лет отечественная наука и промышленность отстали от стран-лидеров настолько, что ликвидировать этот разрыв можно только путем импорта оборудования и технологии. Но и тут мы вталкиваемся с проблемами, порожденными губительной политикой в области образования: дефицитом специалистов, способных реализовывать проекты технологической модернизации, дефицитом современной технологической культуры, дефицитом языковой подготовки, недостаточностью фундаментального образования. Но главной проблемой Евгений Валерьевич назвал, и все участники совещания с ним согласились, существенное снижение престижности инженерного образования.


В этой связи неизбежны и проблемы отраслевых научных и научно-технических журналов, о которых рассказала главный редактор научно-технического журнала «Строительные материалы»® Е.И. Юмашева. В частности было отмечено, что отраслевые журналы, являясь отражением состояния отраслевой науки, также практически не готовы к интеграции в мировое информационное пространство. Снижение качества научных статей в погоне за количеством публикаций породило цепь негативных последствий, преодолеть которые на фоне общего снижения уровня образования и культуры весьма сложно.
Кроме того, специфика строительной отрасли определяет ее региональную направленность. Поэтому нет уверенности в том, что после выхода в мировое информационное пространство (Scopus, Web of science), работы российских ученых будут востребованы (получат необходимое количество цитирований). А вот продвинуть результаты научной деятельности в России, добиться внедрения разработок в реальный сектор экономики (в промышленность строительных материалов, в строительство и проектирование) – куда более перспективная и патриотическая задача. Для реализации этих задач полезным является российский информационный ресурс – Электронная научная библиотека (www.elibrary.ru), на базе которого рассчитывается Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).


Но чтобы максимально эффективно использовать данный ресурс следует изначально правильно идентифицировать себя в системе. Чрезвычайно интересным в этом аспекте стал доклад канд. физ.-мат. наук, заместителя директора библиотеки НИУ «Высшая школа экономики» В.В. Пислякова. Он не только рассказал о понятиях, методах и инструментах для измерения результатов научной деятельности, но и объяснил, как ими пользоваться.
Пожалуй, самыми полезными для незамедлительного применения в профессиональной деятельности участников семинара-совещания стали доклады сотрудников Научной электронной библиотеки. Ее генеральный директор Г.О.Еременко рассказал, какие расчетные и абсолютные показатели для научных журналов можно получить в электронной библиотеке. Он также отметил, что в настоящее время разработана новая информационно-аналитическая система SCIENCE INDEX, которая представляет собой аналитическую надстройку над Российским индексом научного цитирования (РИНЦ) и предлагает целый ряд новых сервисов и аналитических инструментов.
Доклад зав. информационно-аналитическим отделом С.М. Шабановой был посвящен авторской карьере, мониторингу и продвижению персональных результатов научной деятельности.
С особым интересом руководители и сотрудники научных и научно-технических журналов ждали доклада зав. отделом маркетинга компании «Электронная научная бибилотека» П.Г. Арефьева, который в свойственной ему манере диалога с аудиторией рассказал об эффективных способах продвижения научного журнала. На конкретных примерах он показал типичные ошибки при представлении информации в базу электронной библиотеки, их влияние на библиометрические показатели. Также Павел Геннадьевич предложил несколько простых и весьма эффективных способов укрепления позиций журналов в рейтинге.
Все участники семинара-совещания высоко оценили инициативу РААСН и выразили пожелание проводить активные встречи отраслевых журналов с учеными регулярно


Семинар-совещание открывает главный ученый секретарь РААСН академик Г.В. Есаулов


В.В. Писляков


Г.О. Еременко


П.Г. Арефьев
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020