РУEN

07.04.2011
19-20 апреля 2011 г. в Москве на базе «Президент-Отеля» состоится Международная научно-практическая конференция «Модернизация крупнопанельного домостроения – локомотив строительства жилья экономического класса».


Тема конференции выбрана не случайно, так как крупнопанельная технология остается в настоящее время самой быстрой и экономически эффективной для массового строительства, в том числе социального жилья. При этом обеспечивается достаточная комфортность проживания.
Обеспечение граждан России качественным жильем продолжает оставаться одной из приоритетных задач государства. Жилищная проблема остро стоит более чем для 30 млн человек. В очереди на улучшение жилищных условий состоит более 3 млн семей. До 70% очередников - малообеспеченные семьи. Единственной возможностью решить жилищную проблему этой и ряда других категорий граждан является предоставление социального жилья. Строительство и распределение социального жилья является нормой для всех государств, которые заботятся о своих гражданах. Например, в Голландии доля социального жилья от всего жилого фонда составляет 35%, в Австрии - 23%, в Великобритании - 21%, в Дании - 19%, во Франции - 17%.

Инициатором проведения конференции выступили Центральный научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища), который в советский период в системе Госстроя России являлся головным по научным исследованиям в области архитектуры, конструкций и технологии жилых и общественных зданий, проблем ресурсо- и энергосбережения при массовом индустриальном строительстве, и объединенная редакция научно-технических и производственных журналов «Строительные материалы»® и «Жилищное строительство». Эту инициативу поддержали Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России, Министерство строительного комплекса Московской области, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, а также ДСК «БЛОК» (предприятие Группы ЛСР), который стал спонсором мероприятия.

В Российской Федерации сохранилась материальная база крупнопанельного домостроения, включающая более 200 предприятий, расположенных практически во всех регионах. Ряд региональных программ по строительству жилья предусматривают развитие территорий путем освоения новых районов с комплексной застройкой. Как правило, основной домостроительной системой в этих случаях выбирается крупнопанельная.

Тем не менее, в последние годы технология крупнопанельного домостроения подвергается критике. Среди недостатков крупнопанельного домостроения называются однообразность и невыразительность архитектурных решений; невозможность свободных планировок квартир; низкие теплотехнические характеристики домов.

Опыт передовых предприятий отрасли и инвестиционных компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах показывает, что модернизация производственных предприятий и разработка новых серий типовых панельных домов позволяет строить архитектурно привлекательные энергоэффективные здания.

19 апреля в рамках пленарной и секционной программы к обсуждению будут представлены более 30 докладов, рассматривающих состояние базы крупнопанельного домостроения в РФ; оборудование и технологии для предприятий крупнопанельного домостроения; архитектурно-планировочные решения крупнопанельных домов; наружные ограждающие конструкции; расчет и конструирование узлов сопряжения конструкций; проблемы армирования ЖБК для КПД; опыт строительства крупнопанельного жилья нового поколения в России и др.

20 апреля состоится выездная сессия конференции, включающая два технических тура. Участники конференции посетят строительные площадки крупнопанельных зданий нового поколения в г. Балашихе Московской области: многоэтажных многосекционных жилых домов серии «Евро’Па» в микрорайоне для военнослужащих (ЗАО «Мосстройреконструкция», производство комплектов домов ЖБИ-6, Группа ЛСР) и малоэтажных домов типа «ЕВРО» в жилом комплексе «Сакраменто» (ГК «МОРТОН», производство комплектов домов ЖБИ-6, Группа ЛСР).

На домостроительном комбинате ОАО «БЕТИАР-22» (ГК СУ-155) гости познакомятся с результатами реконструкции одного из старейших московских заводов, который в настоящее время ориентирован на выпуск панельных домов серии ИП-46С. Мощность предприятия 330 тыс. м2 в год.

В конференции принимают участие более 200 руководителей и ведущих специалистов строительно-инвестиционных компаний, домостроительных комбинатов, заводов КПД, проектных институтов, предприятий машиностроения более чем из 33 регионов России и зарубежных стран.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020