РУEN

15.07.2010
Консолидация силикатчиков стала необходимостью

Необходимость объединения предприятий определенных подотраслей промышленности строительных материалов является очевидным фактом и подтверждается существованием цеховых объединений как в России, так и за рубежом. В настоящее время в России существуют различные ассоциации производителей: сухих строительных смесей, волокнистой теплоизоляции, керамических стеновых материалов, оконных конструкций, автоклавного газобетона, производителей извести и др. Все они так или иначе созданы для решения отраслевых задач.
Силикатная промышленность, как одна из подотраслей промышленности строительных материалов, начала активно развиваться до Великой Отечественной войны. В 30-е годы ХХ в. было построено более 20 заводов. В послевоенные годы, когда на восстановление народного хозяйства потребовалось много качественных недорогих строительных материалов, было построено еще 40 заводов. В общей сложности перед началом эпохи экономических преобразований в отрасли насчитывалось около 200 заводов, продукция которых регламентировалась ГОСТами, СНиПами и др. Для оснащения предприятий закупалось как отечественное, так и импортное оборудование. Ведущие научно-исследовательские и проектные институты осуществляли разработки новых технологий производства силикатного кирпича, исследовали возможности использования техногенного сырья и отходов производства и др. Специально для отрасли был создан институт НИПИсиликатобетон, в настоящее время , к сожалению, оставшийся за пределами Российской Федерации.
Эпоха экономических перемен сократила число заводов силикатного кирпича почти вдвое, однако многие сохранившиеся предприятия по праву стремятся занимать устойчивые позиции в современном строительстве. Российский рынок силикатного кирпича в новых условиях претерпел существенные изменения. Модернизация и реконструкция действующих производств, ввод в строй новых предприятий, оснащенных современными технологиями и оборудованием, позволили освоить выпуск новых видов продукции. Российскому строительному сообществу были представлены изделия европейского стандарта качества – силикатные крупно- и мелкоформатные блоки для ограждающих конструкций, межкомнатные и межквартирные перегородочные изделия, облицовочный силикатный кирпич с колотой и рустированной поверхностью, цветной кирпич и др. Однако такие изделия не описываются современными нормативными документами – ГОСТами, СНиПами, СП и др.
В то же время в соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ «О техническом регулировании» Правительство РФ постановлением №858 утвердило порядок разработки и утверждения сводов правил как основного документа наряду с национальными стандартами, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Естественно, что стратегическими задачами объединения силикатчиков должны стать задачи, которые наиболее эффективно могут быть выполнены при объединении усилий и тесном взаимодействии для решения проблем, возникающих из-за государственных постановлений или изменении технической или экономической ситуации.
Не секрет, что во многих регионах России, в отношении традиционных строительных материалов, в том числе и силикатного кирпича, конъюнктурно формируется мнение как о морально устаревших и неперспективных. Создание положительного имиджа силикатных стеновых материалов, демонстрация возможностей новых изделий, отстаивание устойчивого положения на рынке стеновых материалов также должны стать главными задачами для ассоциации. Для их реализации есть хорошо известные пути.
Многих общих технических и технологических проблем, стоящих перед предприятиями, можно избежать при сохранении связи с научными и учебными учреждениями. Важной задачей ассоциации должна стать подготовка кадров для отрасли, решить которую можно только общими усилиями. Сотрудничество с вузами, колледжами по составлению планов подготовки кадров, помощь в организации практики учащихся и дальнейшего трудоустройства специалистов может стать значительной помощью в решении кадровых проблем.
Таким образом, объединение предприятий в ассоциацию позволит решить круг задач, которые долго и дорого реализовывать в одиночку, а объединение усилий позволит добиться выполнения поставленных задач более эффективно.
Инициативную группу по созданию Некоммерческого Партнерства «Ассоциация производителей силикатных изделий» возглавляет ООО «Силикатстрой» (г. Дзержинск Нижегородской области), директор Николай Викторович Сомов.
В настоящее время подготовлен пакет документов для регистрации ассоциации. Учредительное собрание НП «Ассоциация производителей силикатных изделий» запланировано провести в рамках работы конференции СИЛИКАТэкс-2010, которая состоится в Тамбове 20-21 октября 2010 г.
Дата проведения учредительного собрания – 19 октября 2010 г. в 16.00
Место проведения учредительного собрания – Тамбов, АМАКС Парк-Отель (пригородный лес).
Для получения дополнительной информации об НП «Ассоциация производителей силикатных изделий» обращаться: в ООО «Силикатстрой», тел.: (8313) 26-11-93 Батракова Светлана Сергеевна, тел. (8313) 26-23-86 Солуянова Александра Сергеевна
в оргкомитет конференции СИЛИКАТэкс
тел./факс: (495) 976-22-08, 976-20-36, тел. (916) 123-98-29
e-mail: silikatex@mail.ru
руководитель проекта – Юмашев Алексей Борисович
менеджер проекта – Горегляд Светлана Юрьевна

Заявка на участие в формате *word

Заявка на участие в формате *pdf
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020