РУEN

17.06.2008

 

Отмена лицензирования строительной деятельности откладывается до 2009 г.

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон от 08.08.2001 № 128-фз «О лицензировании отдельных видов деятельности», продлевающие лицензирование деятельности в сфере строительства и аудиторской деятельности до 1 января 2009 года.

В соответствии с базовым законом с 1 июля 2008 года должно было прекратиться лицензирование деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений, а также аудиторской деятельности.

Первый заместитель председателя комитета по собственности Д.В. Саблин пояснил, что отмена лицензирования этих видов деятельности должна быть увязана с переходом к методам саморегулирования посредством создания в соответствующей сфере деятельности саморегулируемых организаций и наделения их полномочиями по контролю качества строительства и проектирования, а также качества предоставляемых аудиторских услуг.

Кроме того, по словам депутата, необходимо законодательно ввести материальную ответственность саморегулируемых организаций за ущерб третьим лицам, нанесенный в результате некачественного исполнения строительными и аудиторскими организациями своих профессиональных обязанностей. Д.В. Саблин уточнил, что в этой связи необходимо внести комплексные изменения в Градостроительный кодекс РФ, в закон «Об аудиторской деятельности» и ряд других федеральных законов.

В связи с тем, что работа по внесению изменений в эти законы не завершена, до создания правовых механизмов саморегулирования признано целесообразным сохранение методов госрегулирования в сфере строительства, проектирования зданий и сооружений и продление лицензирования соответствующих видов деятельности до 1 января 2009 года.

По материалам «РИА «Новости»

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 vselug НОПС