РУEN
Карта сайта

СМ:Aрхитектура №8

СМ:Aрхитектура №8
Апрель, 2007

Содержание номера

Показано, что частный жилой фонд в настоящее время составляет более 50% общего жилого фонда России, и его доля постоянно увеличивается. Перед современными градостроителями и архитекторами поставлена ответственная задача создания жилищ и поселений, базируясь на принципах экономичности, функциональной целесообразности, долговечности, эстетической привлекательности, а также экологичности. Рассмотрен опыт малоэтажного жилищного строительства в России от сельского родового дома до нашего времени. Предложены современные типологические модели малоэтажного жилья.

Обоснована необходимость научно-технического сопровождения и мониторинга строительства и эксплуатации высотных, большепролетных и технически сложных зданий и сооружений. Приведены примеры: геотехнического мониторинга в период строительства высотного монолитного железобетонного здания; испытания пространственной конструкции перекрытия здания аэропорта; испытания нагружением монолитного железобетонного перекрытия в строящемся многоэтажном торгово-развлекательном центре.

Мобильные здания рассмотрены как объекты индустриального строительства, в связи с этим отмечено, что для подобных объектов необходимо проектирование всех стадий их жизненного цикла, включая технологию возведения. Приведены примеры развития принципа «один плюс один больше, чем два» для мобильных зданий системы JERRY. Показана эффективность раздельной передачи постоянной и временной нагрузок разными расчетными схемами конструкции.

Современные технологии строительства малоэтажных зданий из легких металлоконструкций, предлагаемые шведской промышленной группой Lindab, позволяют собрать комфортабельный теплый дом в любом регионе за 2–3 месяца. Приведены основные преимущества возведения домов по системе Lindab.

Разработаны составы для герметизации металлических кровельных покрытий как при их возведении, так и при реставрации; самоклеящаяся лента с хлорсульфополиэтиленовым покрытием для предреставрационных работ. Для гидроизоляции и реставрации уникальных памятников архитектуры разработаны полиизоцианатные составы серии Лукар.

Представлен новый материал Калимакс 11 на основе вспученной глины и стекла. Приведены технические характеристики мелкоблочных камней.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa