РУEN
Карта сайта

СМ:Aрхитектура №7

СМ:Aрхитектура №7
Октябрь, 2006

Содержание номера

Представлен обзор состоявшейся 5–6 октября 2006 г. в Москве объединенной научной сессии академий, имеющих государственный статус. Тема сессии – «Здоровье и образование детей – основа устойчивого развития российского общества и государства». Приведены примеры реализации новых проектов школ и детских дошкольных учреждений, учитывающих специфику мира детей.

Показано, что реконструкция существующего фонда зданий имеет значительный потенциал, так как затрагиваются не только существующие объемы здания, но могут быть надстроены новые на имеющихся коммуникациях, вовлечены в эксплуатацию подвальные помещения, что является привлекательным для инвесторов, так как существенно повышает рентабельность проекта, снижает сроки его окупаемости. Одна из задач архитекторов и проектировщиков – сохранить внешний облик реконструируемого здания или его отдельных элементов. В качестве примера рассматривается реконструкция кирпичного здания бывшей офицерской казармы, построенной в 80-х годах XIX века в г. Раменское. Представлены возможности применения комплектных систем КНАУФ для отделки помещений при реконструкции, в частности новинка сезона 2006 г. теплоизоляционная сухая смесь на известково-цементной основе КНАУФ-Грюнбанд.

Описан опыт возведения двухэтажной мансарды в Уфе с утеплителем из монолитного крупнопористого керамзитобетона плотностью не более 800 кг/м3. Приведены основные этапы получения крупнопористого керамзитобетона, проиллюстрированы основные технические решения.

Приведена история развития мозаичного искусства. Описаны основные технологии производства смальты и стеклянной плитки для мозаики. Приведена современная технология производства и укладки мозаики и некоторые ориентировочные расценки на мозаичные панно в России и за рубежом.

Рассмотрены факторы, влияющие на состояние выступающих конструкций и элементов фасадов (балконов, козырьков, эркеров и др.). Основная причина разрушения – недоброкачественная гидроизоляция и негерметичность в зоне примыкания к стене. Рекомендуются материалы и технология их применения для предупреждения и ликвидации разрушений.

Элементы отделки (облицовка фасадов, цоколей, колонн, лестниц и др.) из натурального камня играют важную роль в создании облика городов. В качестве примера приводятся города Владимиро-Суздальской Руси. Но в настоящее время не единичны случаи варварского отношения к элементам отделки из натурального камня при реставрации. Часто их закрашивают, оштукатуривают без технической необходимости, что является нарушением закона Правительства Москвы №22 от 01.07. 1996 г. «О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий на территории города Москвы». Приведены примеры реставрации памятников архитектуры XVIII–XIX вв. в Москве.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX konkurs statey elibrary interConPan_2018 vselug НОПС cimprogetti