РУEN
Карта сайта

СМ:Aрхитектура №6

СМ:Aрхитектура №6
Апрель, 2006

Содержание номера

Рост темпов малоэтажного жилья связан с развитием жилищного строительства в малых городах и сельских районах, где подключение к централизованным энергосетям практически неосуществимо. Рассматриваются возможности и преимущества локальных и индивидуальных энергетических систем, типы энергосберегающего оборудования, резервных источников энергии и использование восполняемых и нетрадиционных источников энергии.

Дается определение пассивного, а точнее энергопассивного дома, в котором расходы на отопление ничтожно малы, что делает его практически энергонезависимым. Пассивный дом от домов традиционной постройки отличается высокой степенью герметизации и мощной теплоизоляцией. Обязательными атрибутами пассивного дома являются приточно-вытяжная механическая вентиляция с рекуператорм тепла выбрасываемого воздуха и система подземных воздуховодов

Рассмотрен вариант внутреннего утеплния наружных стен зданий при их реконструкции на примере применения отражающей теплоизоляции Пенофол® типа А, выпускаемой ЗАО “ЛИТ” (г. Переславль-Залесский).Приведены расчеты тепловых потоков двух приведенных конструктивных решений такой теплоизоляции. Авторы укзывают, что при такой системе теплоизоляции необходима тщательная герметизация здания и обязательное применение принудительной вентиляции

Возрастающие масштабы жилищного строительства требуют увеличения энергопотребления. Трестом “Переславльстрой” при малоэтажном строительстве внедряются энергоэффективные технологии. Дома, построенные в различных регионах России, в частности в Заполярье, отличаются низким энергопотреблением и в соответствии со СНиП 31-02–2001 относятся к домам высокой энергоэффективности. По инициативе Ассоциации “СИНТЭС” и руководства города Переславль-Залесского разработана Концепция по реконструкции малоэтажных зданий с увеличением жилищного фонда без отселения жителей.

Для реализации быстрого возведения маолэтажных жилых домов, отвечающих современным требованиям экологичности, надежности и комфортности при доступной стоимости, применена технология PREFAB. Суть технологии - перенос максимального объема трудоемких и ответственных операций в заводские условия, сведение к минимуму работ на стройке. Дома собирают из панелей и модулей используя как каркасные, так и бескаркасные конструкции.

Рассмотрено применение небольших по мощности (30–250 кВт) котлов, применяемых в блочных котельных, а также котлов, используемых для поквартирного отопления. Показаны преимущества индивидуальных котельных, перспективность для индивидуального отопления автоматизированных котлов на твердом топливе - пиллетах (спрессованные гранулы из отходов древесины, различных сельскохозяйственных отходов, торфа), бурых углях и др.

Показана история создания термоструктурной панели на основе легковесного материала, состав и принципы получения которого были разработаны в России. Приведены характеристики разработанной противопожарной стены, противостоящей температуре 1100оС в течение 4 часов. Методика испытаний определена стандартом США.

С 7 по 12 ноября 2005 г. в Париже в выставочном комплексе Paris Expo Porte de Versalle работала 25"я Всемирная строительная выставка BATIMAT – 2005. В очередной раз выставка подтвердила свою роль мирового лидера среди строительных выставок, собрав более 2700 участников, в основном производителей, на площади более 130 тыс. м2. Эта сессия выставки стала более интернациональной. Объем выставочных площадей, приходящихся на экспозиции иностранных участников производителей, увеличился на 30%. Выставку посетило более 470 тыс. специалистов, из них около 80 тыс. иностранных специалистов из 127 стран мира.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 osm21