РУEN
Карта сайта

СМ:Aрхитектура №4

СМ:Aрхитектура №4
Апрель, 2005

Содержание номера

П.Г. АФАНАСЬЕВ, В.А. БОРИСОВ, Г.А. КАЗИНА (ЯКУШЕВА)
Дан ретроспективный обзор деятельности КБ им. А.А. Якушева за 50 лет. За полвека по проектам и при участии сотрудников КБ построено немало объектов на территории России, Казахстана, Украины, Молдавии, Латвии, Грузии, Азербайджана, Армении.
А.Н. ДАВИДЮК, А.К. ГОНЧАРОВ
В связи с введением Федерального закона «О техническом регулировании» и отменой с 1 июля 2003 г. СНиП 10.01–04 и возникшего в результате нормативного вакуума научно8техническое сопровождение (НТСС) строительства, особенно для возведения многоцелевых высотных и уникальных объектов, становится обязательным. По оценкам авторов, общая стоимость НТСС, включающего инструментальный контроль качества на всех этапах строительного производства, составляет не более 0,5% от сметной стоимости строительства.
В.М. ГОРИН, С.А. ТОКАРЕВА, М.К. КАБАНОВА, А.М. КРИВОПАЛОВ, М.Г. ЛАЗАРАШВИЛИ, Г.Г. ЛАЗАРАШВИЛИ
Введение СНиП 23802–2003 «Тепловая защита зданий» и принятие программы ускорения жилищного строительства вновь сделает керамзитобетон, по мнению авторов, одним из основных строительных материалов для жилищного строительства, который обеспечивает снижение массы зданий на 30%, уменьшение стоимости строительно8монтажных работ на 6%, снижение затрат на фундамент и расход арматуры до 12–20%. Развитие технологии получения керамзитового заполнителя широкой номенклатуры позволит расширить сферы его применения и создавать новые эффективные бетоны для монолитного и сборномонолитного строительства зданий, штучных изделий.
А.И. РЕУТОВ, Р.А. ЖАРКОЙ
В статье приведены данные по использованию различных полимерных материалов в технологии домостроительной системы «СОПОС». Показано, что современные строительные технологии невозможны без широкого применения полимерных материалов, снижающих стоимость, повышающих качество строительства, ускоряющих его темпы.
Ю.Г. ГРАНИК, И.А. БРАУНСДОРФЕР
На примере разработанного ЦНИИЭП жилища проекта 1–38комнатного жилого дома простейшей конфигурации показано как, в зависимости от изменяющихся демографических потребностей и материальных возможностей домовладельца, путем постадийного развития этот дом превращается в 5–78комнатный. Применение рациональных и экономичных объемно8планировочных и конструктивных решений, выполнение основного объема работ силами застройщика, простота и легкость поэтапного роста зданий обусловливают их невысокую стоимость.
Ю.Г. ГРАНИК, И.А. БРАУНСДОРФЕР
Описаны разработанные ЦНИИЭП жилища два типа унифицированных блок-контейнеров, предназначенных для быстрого строительства различных зданий, имеющих в сложенном транспортно8складском виде объем в несколько раз меньше, чем в эксплуатационном состоянии, что обеспечивает их экономичную транспортировку и хранение. Приведены примеры построек с использованием блок8контейнеров.
А.А. ДЕНИСЕНКО, А.В. ДАРАГАН
Описана инженерная разработка конструктивной системы Jerry на основе единого конструктивного элемента. Основным конструктивным решением является ребристая цилиндрическая оболочка, выбор конструкционных материалов обосновывается для каждого конкретного решения. Способ блокирования позволяет увеличить внутренний объем сборно8разборного здания не менее, чем в 1,64 раза по сравнению с общим объемом отдельных образующих блок8контейнеров. Приведены примеры различных решений зданий.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa