РУEN
Карта сайта

СМ:Aрхитектура №5

СМ:Aрхитектура №5
Октябрь, 2005

Содержание номера

Рассматриваются классы энергетической эффективности высотных зданий и соответствующие требования по удельному энергопотреблению здания на отопление всего здания, технические решения ограждающих конструкций для достижения этих требований, параметры комфортного теплового микроклимата внутри помещений и также параметры локального наружного климата, зависисящие от высоты. Эти параметры и технические решения были использованы при разработке глав 6 и 7*) Московских норм “МГСН 4.19–05 Многофункциональные высотные здания и комплексы” и соответствующих приложений.

Учитывая опыт проектирования и строительства каркасных зданий с поэтажно опертыми стенами из ячеисто-бетонных блоков в Республике Беларусь, показаны характерные ошибки проектировщиков и строителей и дефекты зданий, спровоцированные этими недочетами

Описана реконструкция гостиницы “Донбасс” – одной из старейших гостиниц в Донецке (Украина), построенной в 1938 г. При реконструкции здание было перепланировано и отделано заново, при этом использован широкий спектр материалов фирмы “КНАУФ”, причем не только для внутренней, но и для внешней отделки здания. Это штукатурные смеси ВП 330, ВП 334, ЛУП 222, гипсоволокнистые листы и гипсокартонные листы. После реконструкции гостиница “Донбасс-Палас” вошла в международную ассоциацию пятизвездочных отелей мира.

В статье описан опыт применения фибропеножелезобетонных изделий неавтоклавного твердения сложной геометрической формы для облицовки зданий для обеспечения комфортности и энергосбережения с учетом параметров окружающей среды и эстетических факторов.

В настоящее время технология каркасного строительства с применением легких стальных тонкостенных конструкций применяется все шире. Комплектная строительная система Lindab Construlin® включает несущие профили для наружных и внутренних стен, перегородок, межэтажных каркасных перекрытий и др. Приведены преимущества использования ЛСТК при возведении жилых и общественных зданий в различных климатических условиях и при реконструкции старых зданий.

Представлены различные варианты выполнения монтажных швов узлов примыкания окон к стеновым проемам. Рассмотрены функции различных слоев монтажного шва, а также материалы для их выполнения, представленные на российском рынке. Обсуждаются некоторые неоднозначные положения ГОСТ 30971–2002. Показано, что монтажные материалы широко разрекламированной германской системы монтажа окон Illbruk вполне могут быть заменены отечественными доступными материалами. Заостряется внимание читателей на том, что качество установки окон определяется комплексом мер: корректным выбором местоположения окна по глубине стеновой конструкции на основании теплотехнического расчета, обеспечением правильного выполнения монтажного шва, утеплением внутренних откосов окна, обеспечением в помещении нормального тепловлажностного режима.

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary Baltimix 2019 interConPan_2018 EIRICH masa