РУEN
Карта сайта

СМ:Aрхитектура №2

СМ:Aрхитектура №2
Апрель, 2004

Содержание номера

Рассмотрено развитие малоэтажного домостроения в России с учетом региональных, национальных, социальных признаков и направленностей, демографических факторов. Показаны возможности и перспективы применения различных конструктивных систем: деревянных, мелкоштучных материалов, сборных железобетонных монолитных и сборно! монолитных, легких металлических конструкций.

Рассмотрены различные варианты объемно!модульного домостроения из легких энергоэффективных конструкций. Высокая (до 90%) заводская готовность модулей определяет преимущества сборки объемно!модульных блоков и строительства зданий из них по сравнению с традиционным строительством на стройплощадке Показаны различные проекты малоэтажных зданий для разных климатических регионов.

Рассмотрен опыт строителей Белоруссии по применению автоклавного газобетона при строительстве жилых зданий различной этажности. Показаны решения при использовании автоклавного газобетона в качестве ограждающих конструкций. Констатировано, что на сегодняшний день в Белоруссии лидируют по популярности стены из мелких блоков, что позволяет разнообразить фасадные решения. Описаны конструктивные решения, обеспечивающие применение автоклавного газобетона в перекрытиях из сборных балочныхплит и сборно-монолитных перекрытий.

Показана возможность применения фибропенобетона в качестве теплоизоляции для мансардных этажей. Дисперсное армирование позволяет получить пенобетоны плотностью 200–300 кг/м3 с прочностью на растяжение при изгибе сравнимой с прочностью при сжатии и низкой теплопроводностью. Приводятся свойства фибропенобетоной теплоизоляции. Особо отмечается естественная паропроницаемость материала, что позволяет не устраивать слой специальной пароизоляции. Использование литьевой технологии дает возможность теплоизолировать конструкции любой конфигурации без образования полостей и щелей.

Свет как архитектурный инструмент подчеркивает индивидуальность объекта, позволяет вписать его в окружающую историческую и стилевую среду, придает индивидуальность типовым индустриальным зданиям. В последние годы для освещения зданий появились приборы нового поколения с высококачественной оптикой и современной электроникой, снабженные отражателями специальной формы и др. Приведены современные способы световой графики и приборы, обеспечивающие эти приемы. Сформулированы основные принципы освещения архитектурных элементов зданий и сооружений и требования к приборам архитектурного освещения.

Предложен порядок формирования требований к материалам для декоративноархитетктурного оформления. Предложена функциональная модель разработки некоего нового строительного материала в соответствии с комплексом требований архитектора на основе идеи «черного ящика». С помощью этой модели можно оценить материал по всем архитектурно-художественным, технологическим и эксплуатационным требованиям.

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX ОСМ 2020 elibrary interConPan_2020